В 2008 году убран самый высокий урожай за последние 15 лет - Гордеев

Москва, 27 октября 2008, 19:03 — REGNUM  Объем производства сельского хозяйства за 9 месяцев вырос на 6,5%, привел данные министр сельского хозяйства Алексей Гордеев 27 октября, выступая в Совете Федерации. Как передает корреспондент ИА REGNUM, по словам Гордеева, объем производства продуктов растениеводства вырос на 9%, а животноводства - на 4%.

Гордеев отметил, что в 2008 году убран самый высокий урожай за последние 15 лет - по уточненным данным, хлеборобы намолотили более 100 млн тонн зерна в чистом весе. В результате, полностью удовлетворены внутренние потребности в продовольственном зерне и кормах, потенциал экспорта зернопродукции министерство сельского хозяйства оценивает до 20 млн. тонн, сказал министр.

В 2008 году в животноводческих хозяйствах всех категорий будет произведено 9,2 млн тонн скота и птицы, что составляет 106,7% к уровню прошлого года, сказал Гордеев. Наиболее высокие темпы прирост достигнуты в производстве птицы 16,5% и свинины 8%, отметил министр. Молока будет произведено 32 млн. 700 тыс. тонн или 101,6% к показателю прошлого года и этот рост продолжается, сказал Гордеев, выступая в Совфеде. Надой молока на одну корову в сельхозорганизациях составляет около 4 тыс. кг, это, по словам главы министерства, на 200 кг больше уровня прошлого года и на 1220 кг. выше уровня 1990 года, который являлся лучшим в советский плановый период.

Вместе с тем, по словам министра сельского хозяйства, в отрасли остается немало проблем. Главная из них - низкие закупочные цены, что приводит порой к нулевой рентабельности, а иногда и к убыточности ряда подотраслей. Ярким примером этого является мясо птицы, сказал Гордеев.

Существенно выросли цены на основные ресурсы, посетовал Гордеев. Так в январе-сентябре цены на минеральные удобрения повысились в среднем на 70%, на дизельное топливо более чем на 30%, сказал министр. "Мировой кризис вызвал дефицит кредитных ресурсов и существенное их удорожание. Предприятия ощущают сложности с получением краткосрочных и долгосрочных кредитов", - заявил Гордеев.

С учетом новых реалий правительство РФ предпринимает дополнительные меры по поддержке сельского хозяйства, сказал Гордеев. Министр напомнил, что к бюджету 2008 года было добавлено около 60 млрд. рублей, то есть еще около 75% к плановому объему. Среди предпринятых мер, сказал министр, увеличение уставного капитала Россельхозбанка на 31,5 млрд рублей, выделение финансовых средств на компенсацию части затрат на приобретение минеральных удобрений в размере 8 млрд. рублей, на комбикорма 10 млрд. рублей и столько же на компенсацию затрат на дизельное топливо. Кроме того, на днях принято решение о выделении Россельхозбанку субординированного кредита в размере 25 млрд рублей, сказал Гордеев.

В целом, за 10 лет, по словам Гордеева, объем валового продукта в России увеличился на 40%, пищевая промышленность развивается еще быстрее. Если 10 лет назад 88% предприятий сельского хозяйства были убыточными, и сумма убытков исчислялась в 40 млрд. рублей, то в прошлом году 75% предприятий стали рентабельными и прибыль составила 101 млрд. рублей, привел данные Гордеев. Россия вошла в число крупнейших экспортеров зерна, отметил министр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail