Строители православного храма в Таллине призвали к международной помощи (Эстония)

Таллин, 27 октября 2008, 19:03 — REGNUM  Ситуация с возведением в таллинском районе Ласнамяэ православного храма в честь иконы Божией Матери "Скоропослушница" Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата такова, что при нынешних темпах сбора пожертвований его строительство может растянуться на годы, поэтому разрешить ситуацию может международная помощь. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 27 октября, сообщил один из членов организационного комитета по возведению храма Владимир Исаков.

В настоящий момент проходит накопление денежных средств на дальнейшее строительство храма, поэтому работа на строительном объекте заморожена ориентировочно до конца года. Исаков подчеркнул, что 99% всех пожертвований на возведение храма поступают из Эстонии, в основном, от частных лиц. Объясняя отсутствие среди финансовых "поддержателей" Московского Патриархата, Исаков напомнил, что патриарх Алексий II в сентябре 2003 года лично освятил закладной камень на месте строительства храма, но было решено, что Московский Патриархат поддержит храм на стадии отделки интерьера - будут подарены церковная утварь и принадлежности.

"Из России - ни от частных лиц, ни от организаций - мы не получали средств до сих пор, потому что "храм строют всем миром, всей общиной", в первую очередь, те, кто в него будет ходить, то есть местные жители, и это правильно", - объяснил ситуацию Исаков. Тем не менее, он признал, что замедление темпов строительства уже заметно, а поступление средств явно недостаточно для постоянной работы по строительству.

По данным оргкомитета, в сентябре на храм было собрано по Эстонии (в основном, Таллин и северо-восток Эстонии, заселенные преимущественно рускоязычными жителями) 176 234 еек (11 297 евро), а в октябре, благодаря сборам в ходе православных праздников, было собрано до 300 тысяч крон (19 230 евро). Всего с 2006 года собрано 14,5 млн крон (930 тысяч евро), примерно треть от стоимости храма 45-50 млн крон (3,2 млн евро). В настоящий момент храм построен, по оценке оргкомитета, на треть: построен цокольный этаж с подвальными помещениями, нижний храмовый приход, подняты колонны на 50 % запланированной высоты храма в 40 метров. Уложены 1300 куб метров бетона. Целью нынешнего этапа строительства является возведение всей коробки здания и закрытие полностью каркаса храма с колонами. При нынешних темпах сбора средств, считают в оргкомитете, это станет возможно лишь к 2012 году.

Исаков сообщил ИА REGNUM, что финансирование завершающегося строительства небольшой православной церкви в Тюри (западная Эстония) производится из одного и независимого источника, поэтому предположения некоторых СМИ о том, что "церковь в Тюри строится на деньги таллинского храма в Ласнамяэ" не имеют под собой основания. Он отметил, что в возведении церкви в Тюри большую роль играет местная украинская община. Исаков признал корреспонденту ИА REGNUM, что впервые слышит о том, что в расположенной поблизости в Тюри лютеранской церкви святого Юри регулярно проводятся политические мероприятия, в том числе по чествованию воинов 20-й дивизии СС "Эстонский Легион", и выразил надежду, что соседство двух церквей не будет омрачено.

Православный храм в честь иконы Божией Матери "Скоропослушница" подворья Пюхтицкого монастыря Московского Патриархата действовал в самом центре Таллина до 60-х годов ХХ-го века, когда был разрушен городскими властями. Строительство нового храма было инициировано жителями крупнейшего спального района столицы Эстонии Ласнамяэ в конце 90-х годов и началось в день празнования данной иконы 22 ноября 2006 года. Главной святыней нового храма будет чудотворная икона Божией Матери "Скоропослушница". Эта икона ранее находилась в разрушенном храме, а после сохранена митрополитом Таллинским и всея Эстонии Корнилием. После завершения строительства икона будет торжественно перенесена в новый ласнамяэский храм.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.