На предприятии ОАО "Капролактам" в Дзержинске Нижегородской области прошел информационный семинар, организованный представителями Евросоюза. Тема семинара - ликвидация и обеззараживание бывших производственных корпусов, на которых раньше выпускалось химическое оружие.

В годы Великой Отечественной войны предприятие производило химические вещества, предназначенные для начинки бомб и снарядов. Сейчас оружие не производится, но заводские корпуса остались. По заключению экспертов, стены корпусов, как и земля под ними, пропитаны отравляющими веществами, но атмосфера вокруг зданий не содержит опасных химических элементов.

Евросоюз в рамках программы ТАСИС работает над проектами по химическому разоружению лишь в двух областях России - нижегородской и Саратовской. Летом эксперты из Европы проанализировали стены и фундамент производственных корпусов "Капролактама". В ближайшее время специалисты займутся бурением нескольких десятков скважин и возьмут пробы земли. По результатам окончательного заключения будут определены варианты уничтожения производственных корпусов.

Стоимость подобного проекта составляет 4 миллиона евро. Сроки проведения подобной операции примерно два года.

На семинаре, помимо способов уничтожения корпусов, обсуждалась проблема возможного распространения необоснованных слухов вокруг проекта, которые могут вызвать волну беспокойства у населения. По мнению экспертов, что работа по улучшению экологической обстановки должна проводиться максимально открыто.