Президиум Совета судей Украины считает указы Ющенко незаконными

Киев, 27 октября 2008, 17:49 — REGNUM  "Очередной политический кризис в который раз обострил разрушительные процессы в сфере правосудия. Правовой нигилизм властных и политических субъектов приобрел невиданные и недопустимые для цивилизованной страны формы и методы их деятельности. Стало обычным явлением их системное и беспрецедентное вмешательство в осуществление правосудия, давление на судей, неправомерное использование представителями власти предоставленных им полномочий для усиления зависимости судебных органов, втягивание их в политическую борьбу, навязывание неправовых подходов к решению споров и конфликтов", - говорится в обращении президиума Совета судей Украины. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в обращении указывается, что указы президента Украины Виктора Ющенко относительно ликвидации судов и назначения судей на административные должности являются незаконными.

"Речь идет об издании Президентом Украины в октябре 2008 года ряда указов, которыми без приведения оснований, предусмотренных Конституцией и законами Украины, и в не предусмотренном законом порядке осуществлялись назначения на судейские должности и освобождения от этих должностей, создание и ликвидация судов, перевод судей из одних судов в другие, назначение на административные должности в судах и освобождение от этих должностей, а также о фактах физического блокирования народными депутатами Украины и представителями силовых структур Окружного административного суда г. Киева, Киевского апелляционного административного суда, Высшего административного суда Украины, препятствование деятельности судей этих судов, в том числе во время пребывания их в совещательной комнате", - заявляет президиум Совета судей. По мнению Совета судей, такие действия могут привести к правовой нестабильности в государстве, подрыву правовых основ функционирования государственной власти, разрушению судебной власти, массовому нарушения прав и свобод граждан.

Кроме того, президиум совета судей принял решение обратиться к судьям с призывом "не идти на поводу у политиков", а также обратиться к ПАСЕ и ОБСЕ по поводу вмешательства украинских высокопоставленных должностных лиц в деятельность судебной ветви власти. Президиум Совета судей Украины призывает судей "не поддаваться на шантаж и провокации, от кого бы они не исходили, не позволять использовать себя в политическом противостоянии, воздерживаться от вынесения решений, которые не имеют законных оснований и правового обоснования".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.