Глава Карелии: Ни чиновники, ни население не знают, кто за что отвечает

Петрозаводск, 27 октября 2008, 17:36 — REGNUM  В Карелии необходимо разработать критерии оценки эффективности бюджетных целевых программ и результативности деятельности органов государственной власти и местного самоуправления. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом было заявлено сегодня, 27 октября, на очередном заседании республиканского правительства, где обсуждалось исполнение карельскими властями государственных полномочий.

По словам главы Карелии Сергея Катанандова, административная реформа продолжается в республике уже несколько лет, но ни местные чиновники, ни население до сих пор не знают, кто из властей за что отвечает. "И федеральное, и региональное законодательство разграничили все полномочия, но, тем не менее, за плохое исполнение этих полномочий ответственность не наступает, - заметил губернатор, - Деятельность главы региона сегодня оценивается по 63 показателям, а глава республики не может оценить ни деятельность правительства, ни работу органов местного самоуправления, потому что мы не завершили огромный блок работы".

Сергей Катанандов напомнил, что в Карелии только два муниципальных образования в состоянии содержать своих чиновников, а остальных финансирует государство, поэтому, как считает глава республики, государство вправе спрашивать с органов местного самоуправления за некачественное исполнение переданных им полномочий. Для этого в Карелии предполагается разработать и внедрить систему мониторинга выполнения муниципалитетами государственных заданий. Кроме того, в республике активно разрабатываются административные регламенты предоставления государственных услуг. К 1 октября в регионе были утверждены 22 регламента, еще 35 находятся сейчас в стадии разработки и экспертизы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.