Губернатор Архангельской области: Не исключаю, что кризис внесет коррективы в бюджет региона

Архангельск, 27 октября 2008, 17:31 — REGNUM  Проект областного бюджета будет вынесен на сессию облсобрания без изменений, продиктованных мировым финансовым кризисом. Об этом на пресс-конференции заявил губернатор Архангельской области Илья Михальчук, передает корреспондент ИА REGNUM.

В то же время глава региона отметил, что областная власть работает над антикризисными мероприятиями и не исключает возможности корректировок бюджета в дальнейшем. "Мы прекрасно понимаем, что технические показатели меняются, и не исключаем возможность пессимистического развития выполнения бюджета, - подчеркнул Михальчук. - Кризис может повлиять на наши планы по увеличению заработной платы бюджетников. То, что заработная плата увеличится - это точно, а вот на какую сумму - это зависит от наших дальнейших расчетов". Продолжая прогнозировать развитие региональной экономики в связи с кризисом, Михальчук отметил, что, скорее всего, придется приостанавливать реализацию инвестиционных проектов в области до 2 квартала 2009 года. "В первую очередь нам нужно обязательно выполнить соблюдение социальных нормативов и стандартов по ЖКХ, которые являются основой бюджета и потом уже реализовывать наши остальные желания", - заявил губернатор. Сам бюджет, по мнению губернатора, не должен кардинально изменится под воздействием кризиса. "На доходную часть бюджета повлияет не столько стоимость барреля нефти, сколько сбор налоговых средств. 82% бюджета составляет сбор 2 видов налога - налог на прибыль и налог на доходы физических лиц. Кредитные учреждения свертывает свои инвестпрограммы и это негативно повлияет на прибыль предприятий. Такая ситуация действительно оказывает непосредственное влияние на доходную часть бюджета. Снижение стоимости нефти повлияет на наши дополнительные доходы от добычи в НАО".

Стоит добавить, что депутаты облсобрания сегодня рассмотрели проект бюджета на слушаниях, и документ вызвал ряд вопросов, в том числе и вопросы, не касающиеся напрямую финансового кризиса. Например, депутаты остались недовольны тем, что бюджет не предусматривает полную сумму средств, необходимых для покрытия задолженности по "северным" надбавкам. Как отметила директор департамента финансов Архангельской области Елена Усачева, в представленном на три года бюджета заложены только средства на покрытие долгов по "северам" в 2008 году. В то же время депутаты напомнили, что долги были накоплены еще в 2007 и 2006 годах. Каким образом они будут выплачены пока неизвестно, однако Усачева заверила, что все задолженности будут ликвидированы. На вопрос депутатов о том насколько конкретно вырастет зарплата бюджетников с переходом на новую систему оплаты труда, и с увеличением фонда заработной платы Елена Усачева ответить не смогла и, судя по тому, что заявил глава области, пока неизвестно. Так или иначе, проект бюджета будет рассмотрен в 1 чтении депутатами уже 29 октября.

Напомним, в Архангельской области впервые сверстан проект бюджета на три года вперед. Согласно проекту бюджета, доходы области в 2009 году составят почти 46,5 миллиарда рублей, а в 2011-м - почти 60,8 миллиарда рублей. В 2009 году 34,3 миллиарда рублей составят собственные налоговые и неналоговые доходы. Значительная часть собственных доходов поступит из НАО: 40% составят поступления от федеральных налогов и сборов, собираемых на территории округа. В связи с решением об увеличении фонда заработной платы работников бюджетной сферы в бюджете увеличатся субвенции районам на образование: в этом году их размер составил около 4,3 миллиарда рублей, в 2009-м - свыше 6,8 млрд руб. Около 6,8 млрд руб за год пойдет на реализацию социально-экономических программ. Это в 1,4 раза больше, чем в 2008-м. Одна из самых значимых статей бюджета - областная адресная инвестиционная программа на 2009 год стоимостью в четыре миллиарда рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.01.17
Татьянин день: из прошлого в настоящее
NB!
25.01.17
Госдума обсудит декриминализацию «шлепков»: по запросу общества
NB!
24.01.17
«Битва адвокатов России и Украины приносит барыши Британии»
NB!
24.01.17
Порошенко: «Маннергейм популярен на Украине»
NB!
24.01.17
Франция: Черный лебедь или долгожданный принц на белом коне?
NB!
24.01.17
Белорусам пора учить польский язык и отдавать свои земли Польше?
NB!
24.01.17
«Трамп начинает править в духе Мадуро и Ким Чен Ына»
NB!
24.01.17
Россия передала сирийской оппозиции проект новой конституции Сирии
NB!
24.01.17
Россия, Иран и Турция побеждают в Астане
NB!
24.01.17
Порошенко продолжил дело Ющенко о признании «голодомора» геноцидом
NB!
24.01.17
Почему польские националисты делают ставку на Россию и Китай
NB!
24.01.17
Аграрные мечты Киева: Украина скоро будет кормить 400 — 500 млн человек
NB!
24.01.17
СМИ: Грузия будет предметом торгов Трампа и Путина
NB!
24.01.17
На объекты в России было около 70 млн кибератак — ФСБ
NB!
24.01.17
Колчак не прошел: суд постановил снять доску адмиралу в Петербурге
NB!
24.01.17
Задержанный в Вашингтоне корресподент RT может попасть в тюрьму на 10 лет
NB!
24.01.17
Bloomberg: в России появился новый долларовый миллиардер
NB!
24.01.17
Министр труда РФ назвал причины падения рождаемости в Чечне и Ингушетии
NB!
24.01.17
Треть лишних бюллетеней: на выборах в Тюменской области готовили вброс?
NB!
24.01.17
Зажигая очаги культуры: Волгоградцы протестуют против закрытия библиотек
NB!
24.01.17
В России благодаря санкциям появился новый долларовый миллиардер
NB!
24.01.17
«Архитектурный бандитизм»: главный архитектор Воронежа задержан за взятку