Генпрокуратура выявила многочисленные нарушения закона в деятельности дошкольных образовательных учреждений

Майкоп, 27 Октября 2008, 17:21 — REGNUM  Во многих субъектах Российской Федерации имеют место нарушения конституционного права граждан на общедоступное и бесплатное дошкольное образование, сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры РФ Количество дошкольных образовательных учреждений по-прежнему недостаточно, очереди в детские сады в субъектах Российской Федерации исчисляются десятками тысяч человек. Допускаются нарушения прав таких категорий граждан, принятие детей которых в детские сады в первую очередь гарантировано федеральным законодательством - многодетные семьи, работающие одинокие родители, студенты.

Во многом недостаточность дошкольных образовательных учреждений способствует совершению должностными лицами коррупционных преступлений, отмечается в официальном сообщении прокуратуры. К примеру, в Самарской области в 2007 г. правоохранительными органами в отношении заведующих дошкольными образовательными учреждениями возбуждено 12 уголовных дел по фактам получения взяток за внеочередной прием ребенка в детский сад (ст. 290 УК РФ). К уголовной ответственности за превышение должностных полномочий, злоупотребление должностными полномочиями, получение взяток при приеме детей в детские сады, которые повлекли существенное нарушение прав и законных интересов граждан, привлечены руководители дошкольных образовательных учреждений в Камчатском, Красноярском, Пермском краях, Смоленской, Тюменской областях.

В связи с длительным нерешением проблемы обеспечения детей местами в дошкольных образовательных учреждениях прокуроры ряда регионов, к примеру, Кемеровской и Омской областей, обратились в суды с заявлениями о возложении на администрации городов и районов обязанностей по открытию дополнительных муниципальных дошкольных образовательных учреждений. К подготовке исковых заявлений привлекались территориальные органы Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, которые по поручению органов прокуратуры на основании действующего законодательства и санитарных правил производили расчет необходимого для конкретного района количество мест в дошкольных образовательных учреждениях; в сопоставлении с фактически имеющимся их количеством определялся дефицит мест. В Кемеровской области за 2006-2008 годы рассмотрено восемь таких исковых заявлений, требования прокуроров удовлетворены, установлены сроки исполнения решений судов.

При общей недостаточности детских садов в ряде регионов прокурорами установлены факты использования помещений дошкольных учреждений не по их целевому назначению. Так, по заявлению прокурора Алтайского края признан недействительным договор аренды помещения действующего детского сада в г.Барнауле, в котором размещалась сауна. По-прежнему острой проблемой почти во всех субъектах Федерации остается осуществление дошкольными образовательными учреждениями образовательной деятельности в отсутствие соответствующей лицензии. Причина неполучения лицензии практически везде одинакова - наличие нарушений противопожарного и санитарно-эпидемиологического законодательства, на устранение которых не хватает денег. Зачастую только после прокурорского вмешательства изыскиваются материальные средства, устраняются причины, препятствующие получению лицензий. В Саратовской области активная позиция прокуроров способствовала сокращению на 40,3% (с 330 в 2007 г. до 197 в текущем году) количества дошкольных образовательных учреждений, осуществляющих безлицензионную деятельность.

Допускаются нарушения прав граждан на бесплатное дошкольное образование. Прокурорами установлены факты, когда договорами о приеме ребенка в детский сад была предусмотрена обязанность родителей ежемесячно вносить денежные средства на ремонт, благоустройство и иные нужды учреждения. В ряде случаев договоры о приеме ребенка в детский сад заключались одновременно с договорами о пожертвовании (о материальной помощи, благотворительном взносе).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
Штайнмайер: НАТО беспокоят слова Трампа об «устаревшем» Альянсе
NB!
16.01.17
Китай выбрал Клинтон, но победил Трамп: кто установит modus vivendi
NB!
16.01.17
Аресты в Администрации президента Казахстана: начало информационной войны?
NB!
16.01.17
«Запасы бомб и ракет истощатся у вас раньше, чем боевой дух у наших бойцов»
NB!
16.01.17
Трамп у власти: подготовка «Большого кидка» для всего мира
NB!
16.01.17
В России число безработных за 2 недели снизилось на 0,4%
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
«Ситуация напряжённая, но не критическая»: в районе Якутии объявили ЧС
NB!
16.01.17
«Это попытка содрать три шкуры» — об идее «справедливых» пенсий
NB!
16.01.17
NI: Пора ли ЕС обзавестись собственным ядерным потенциалом?
NB!
16.01.17
Япония попросит Россию разрешить прямые перелеты до Курил
NB!
16.01.17
Москвичей снова лишают льгот
NB!
16.01.17
Адресность определяют чиновники: льготы за забором справок
NB!
16.01.17
Жители района Якутии – Путину: «Времена 1937 года, разговариваем шёпотом»
NB!
16.01.17
WP: Трамп не должен закрывать глаза на КНР в обмен на экономические уступки
NB!
16.01.17
«Нефть: резкие скачки не исключены»
NB!
16.01.17
Ядерная сделка: Трамп намерен с выгодой снять санкции с России
NB!
16.01.17
«Укрепление доллара отложит рост рубля»
NB!
16.01.17
Захарова: «Спецслужбы США помешали Примакову вовремя получить лекарства»
NB!
16.01.17
Трамп о НАТО: Это устаревшая организация
NB!
16.01.17
Oxfam: Восемь «супербогачей» имеют больше сбережений, чем половина планеты
NB!
16.01.17
Захарова вспомнила о попытке вербовки и шантаже российского дипломата в США