Архангельский общественник отсудил у милиции 5 тыс. руб. за то, что его увели из дома в милицию

Архангельск, 27 октября 2008, 17:06 — REGNUM  27 октября состоялось заседание Архангельского областного суда, на котором судья решил спор между Министерством финансов РФ и архангельского общественника, председателя общественного движения "Мое жилье" Василия Поздеева. Представитель Минфина пытался оспорить решение Октябрьского районного суда города Архангельска по поводу незаконного задержания Поздеева сотрудниками милиции и перенаправить материальные претензии Поздеева с Минфина на Министерство внутренних дел.

Архангельский областной суд постановил признать незаконными действия милиционеров в отношении Василия Поздеева, которые с 7 утра 4 июня из дома принудительно препроводили его в милицию и удерживали его там в течение нескольких часов. Суд постановил оставить решение Октябрьского суда в силе и взыскать в порядке компенсации морального вреда с милиции через Минфина 5000 рублей. Решение вступило в силу со дня оглашения.

Как пояснил корреспонденту ИА REGNUM Василий Поздеев, его задержали дома в тот день, когда он должен был пойти на суд, где рассматривался его иск к органам милиции за незаконное задержание его 24 июня. В тот день общественник направлялся на митинг перед мэрией города, где собирался выразить протест против фальсификации итогов выборов мэра, но был задержан сотрудниками ОМОНа. "По этому поводу я тоже подал на милицию в суд. У нас гласность, поэтому я могу выражать свой протест перед мэрией хоть ежедневно. А наш новый мэр решил народу запретить выражать свое мнение. Пока мне компенсируют моральный ущерб за то, что не пустили меня на заседание суда. И еще два дела у нас впереди. Судья пообещал, что если сотрудники мэрии и милиции не прибудут на заседание суда добровольно, то он вынесет решение о принудительном приводе их в суд", - сказал общественник. Его иск к мэрии содержит претензию на 100 тыс рублей, а иск к милиции - претензию на 50 тыс рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.