Планы балтийских стран совместного строительства АЭС пробуксовывают: эксперт

Вильнюс, 27 октября 2008, 16:01 — REGNUM  "Сообщения о планах строительства новой АЭС в балтийском регионе Польши свидетельствует о пробуксовке совместных энергетических проектов балтийских стран и об их стремлении решать свои энергетические проблемы самостоятельно", - заявил сегодня, 27 октября, ИА REGNUM руководитель аналитического департамента ЦКТ "PRОПАГАНДА" Ирина Цурина. "Заявление польских властей фактически означает, что анонсированное ранее создание "электромоста" между Литвой и Польшей, который должен был заработать после строительства новой АЭС в Литве, перестает быть приоритетным проектом в планах Польши", - заявила она.

"Строительством новой Игналинской АЭС должны были заниматься энергетические компании всех прибалтийских стран, включая Польшу. Однако в условиях кризиса каждый начинает думать о себе, а деньги считают более тщательно. Именно кризисная ситуация на мировых финансовых рынках, которая не пройдет бесследно ни для балтийских стран, ни для Польши, заставляет последнюю строить независимую энергетическую систему самостоятельно, а не ставить свою энергобезопасность в зависимость от кого бы то ни было, даже от ближайших друзей, - уверена эксперт. - Маловероятно, чтобы в условиях кредитного дефицита Польша серьезно планировала строить одновременно две АЭС практически в одном регионе".

"На решение Польши, видимо, влияют и проблемы, сопровождающие закрытие Игналинской АЭС, которые принимают уже скандальный характер, - считает Цурина. - Например, заявление экс-президента Литвы Паксаса о том, что страна в обход требований и без согласия Евросоюза должна самостоятельно принять решение не закрывать станцию (что ставилось одним из главных условий принятия Литвы в ЕС). По сути дела, обнародование планов Польши, делает заявление Паксаса единственно возможным выходом для Литвы, иначе ей действительно грозит "энергетическое банкротство", о чем недавно заявил в Брюсселе уже действующий президент Адамкус. Все эти события лишний раз подчеркивают актуальность проекта строительства Балтийской АЭС под Калининградом, так как более дешевого способа генерировать энергию не существует, а наличие АЭС резко повышает конкурентоспособность и инвестиционную привлекательность региона. Кроме того, если Литву все-таки вынудят закрыть Игналинскую АЭС, у нее долгое время не будет альтернативы российской энергетике".

Напомним, что 25 октября российские СМИ сообщили о том, что премьер-министр Польши Дональд Туск попросил Южную Корею помочь в строительстве атомной электростанции в Польше. По словам руководителя политического кабинета правительства Польши Славомира Новак (Slawomir Nowak), вопрос строительства АЭС Туск обсуждал в ходе встречи с президентом Южной Кореи Ли Мен Баком (Lee Myung-bak). "Мы вели переговоры о АЭС с Южной Кореей, потому что это одно из самых опытных государств в этой области, и мы хотим сотрудничать", - сказал журналистам Новак. Польский политик отметил, что пока нет точной даты начала строительства АЭС в Польше, но он надеется, что работы будут начаты до 2012 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.