Грызлов: В приднестровском урегулировании необходимо двигаться от крайностей к компромиссам

Кишинёв, 27 октября 2008, 16:56 — REGNUM  Для переговоров по приднестровскому урегулированию "крайние позиции неприемлемы, и нужно продвигаться от крайностей к приемлемым компромиссам". Об этом заявил 27 октября в Кишиневе на пресс-конференции по итогам встречи с председателем парламента Молдавии Марианом Лупу председатель Государственной думы РФ Борис Грызлов, передает корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, "нужно вести переговоры и определиться по содержанию приднестровского урегулирования". "Важно содержание, а уже потом можно определять форму", - подчеркнул Грызлов.

Он отметил, что Россия со своей стороны готова приложить все усилия для мирного урегулирования приднестровского конфликта. "В конце лета, в результате встреч президента РФ Дмитрия Медведева с президентом Молдавии и лидером Приднестровья были созданы условия для возобновления переговоров. Мы считаем переговоры необходимыми, так как без переговоров не может быть и решений", - отметил председатель Госдумы.

Грызлов подчеркнул, что Россия поддерживает территориальную целостность Молдавии, выступая за мирное урегулирование, формула которого устроила бы и Кишинев, и Тирасполь. По его мнению, необходимо наполнить переговоры такими вопросами, как экономическое взаимодействие, погранично-таможенное регулирование и лишь затем определить форму их обсуждения. "Все вопросы должны быть урегулированы мирным путем обеими заинтересованными сторонами, а Россия приложит свои посреднические усилия в этом важном процессе объединения страны", - отметил Борис Грызлов.

В свою очередь, молдавский спикер Мариан Лупу поддержал этот тезис, уточнив, что процесс урегулирования должен быть исключительно мирным, на основе политических переговоров.

Стоит отметить, что 27 октября председатель Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации Борис Грызлов прибыл в Молдавию с официальным двухдневным визитом. В программе визита Грызлова запланированы встречи с президентом Молдавии Владимиром Ворониным, спикером парламента Марианом Лупу, премьер-министром Зинаидой Гречаной. Как ожидается, в ходе встреч председателя Госдумы РФ с властями Молдавии, будут обсуждаться нынешнее состояние и перспективы развития двусторонних российско-молдавских отношений в различных областях, а также вопросы приднестровского урегулирования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.