Омбудсмен призвал оппозицию собирать факты о событиях 1-2 марта (Армения)

Ереван, 27 октября 2008, 16:53 — REGNUM  Представителям оппозиции следует принимать активное участие в работе группы по сбору фактов о событиях 1-2 марта 2008 года в Ереване. Об этом заявил на пресс-конференции 27 октября Защитник прав человека Армении Армен Арутюнян, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам омбудсмена, согласие оппозиции участвовать в работе группы по сбору фактов стало бы благоразумным шагом. "Я считаю, что на сегодняшний день существует больше позитивных, чем негативных аспектов для оппозиции, чтобы хотя бы инициировать работу в рамках группы, вовлечь себя в переговорный процесс. Это было бы благоразумным шагом с ее стороны. Принимая во внимание степень демократичности нашей страны и отсутствие политической толерантности, думаю, оппозиции вряд ли можно было ожидать более идеальных условий", - сказал Армен Арутюнян. Защитник прав человека озвучил позитивные и негативные аспекты, связанные с группой, созданной для сбора фактов о столкновениях в Ереване, жертвами которых стали 10 человек, сотни получили ранения.

"Я считаю, что формат группы объективен, так как там представлены власть, оппозиция и омбудсмен, и это гарантирует ресурс доверия более высокого уровня. Позитивным также является то, что доклад по итогам работы группы будет публичным, и я, как защитник прав человека, буду гарантом того, что доклад будет представлен комиссии по расследованию этих событий без изменений. Важнейшим позитивным аспектом считаю то, что защищено право на особое мнение. Речь идет о праве оппозиции публично представить общественности свое особое мнение - доклад. Немаловажным позитивным обстоятельством является также то, что в основе итогов работы группы будет лежать публичный доклад омбудсмена. Я считаю, что данное обстоятельство превосходит все негативные аспекты, и, если оппозиция найдет там ответы хоть на половину своих вопросов, считаю, что можно будет восстановить картину событий",- отметил Армен Арутюнян.

"Негативным, на мой взгляд, является то, что процесс работы группы будет засекреченным. Однако, преувеличенным считаю то мнение, что в связи с данным обстоятельством на группу может быть оказано давление со стороны властей, так как давление может быть оказано также и со стороны оппозиции. Негативным моментом также является и то, что статус группы не регулируется законом, и можно предположить, что официальные лица могут отказаться сотрудничать с группой, а физические лица просто побоятся или не пожелают давать показания, сославшись на свое конституционное право или, вообще, могут дать неправдивые показания. Негативным обстоятельством также является то, что в любое время власти смогут отозвать своего представителя, а субъектам группы такого права не дано", - отметил Армен Арутюнян.

Напомним, президент Армении Серж Саргсян 23 октября подписал распоряжение о создании Группы экспертов по сбору фактов о событиях 1-2 марта в Ереване. Группа будет заниматься выявлением причин событий 1-2 марта в Ереване и сбором фактов, направленных на их раскрытие. "Целью деятельности группы является выявление и представление временной комиссии фактов, документов и информации для исследования причин, приведших к событиям 1-2 марта в Ереване, оценка правомерности и соразмерности решений и действий сотрудников Полиции в ходе событий, а также выявление обстоятельств смерти людей в ходе этих событий", - отмечено в распоряжении президента о порядке деятельности группы. Отметим, что деятельность Группы направлена на содействие созданной 16 июня 2008 года временной комиссии парламентской комиссии по расследованию событий 1-2 марта. В эти дни в Ереване в ходе противостояния власть-оппозиция погибли 10 и получили ранения 200 человек. Создать комиссию Армению призвали многие международные структуры. По их мнению, это позволит в дальнейшем предоставить общественности более подробную и внушающую доверие информацию о произошедших событиях.

После президентских выборов 19 февраля в Армении резко обострилась внутриполитическая ситуация. Несогласная с их официальными итогами оппозиционно настроенная часть населения во главе с экс-президентом Левоном Тер-Петросяном инициировала серию акций протеста. 1 марта силами правопорядка был разогнан митинг оппозиции, что привело к массовым столкновениям. В результате погибли 10 человек и более 200 получили ранения. В настоящее время предварительное следствие по беспорядкам завершено, несколько десятков человек осуждены на различные сроки заключения. По делу проходят еще нескольких оппозиционеров, в том числе, депутаты Акоп Акопян, Сасун Микаэлян и Мясник Малхасян, бывший заместитель генпрокурора Армении Гагик Джангирян. В розыске находится пять обвиняемых в организации беспорядков, в том числе, редактор оппозиционной газеты "Айкакан Жаманак" Никол Пашинян и крупный бизнесмен, депутат парламента Армении Хачатур Сукиасян. Данная тема стала причиной принятия двух резолюций Совета Европы, а также обсуждалась 30 сентября в мониторинговой комиссии ПАСЕ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.