"Приднестровье получит все, что заслужило": Кишинев о памятнике Мазепе в ПМР

Кишинёв, 27 октября 2008, 16:51 — REGNUM  "Считаю, что установка памятника гетману Мазепе у стен Бендерской крепости - это пощечина России со стороны Приднестровья", - заявил 27 октября в интервью корреспонденту ИА REGNUM экс-сопредседатель Объединенной контрольной комиссии (ОКК) от Приднестровья Александр Порожан.

По его мнению, "памятник Ивану Мазепе мог быть установлен в селе Варница, собственно там, где и было захоронение, но почему выбрали подножье Бендерской крепости - непонятно". "Мне много звонят из России, причем люди достаточно высокого уровня и говорят о том, что сильно обижены на то, что в Приднестровье было решено поставить памятник гетману Мазепе. Люди выражают возмущение и тем, что все было сделано по-тихому. То есть, россияне говорят, что не претендовали на то, чтобы присутствовать на церемонии закладки плиты в основание будущему памятнику, но они явно недовольны тем, что вообще не было никакого предварительного предупреждения или извещения. Все было сделано настолько тайно, что узнали обо всем только из сообщений информагентств. Так Приднестровье может последних друзей растерять", - заявил Порожан.

"Также я на прошлой неделе был в Кишиневе и встречался с некоторыми высокопоставленными лицами. Я могу сказать, что в Молдавии просто смеются над данным поступком приднестровских властей и ждут, как это отразится на взаимоотношениях России и ПМР. Там говорят, что Приднестровье получит все, что заслужило", - резюмировал Александр Порожан.

Как сообщало ИА REGNUM, 14 октября на территории Бендерской крепости в Приднестровье была заложена плита в основание будущего памятника украинскому гетману Ивану Мазепе, умершему в крепости в 1709 году. Памятник в Бендерах планируют установить в 2009 году - в год 300-летия со дня смерти Мазепы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.