В 2008 г. в Саратовской области выявили токсичную игрушку

Саратов, 27 октября 2008, 16:21 — REGNUM  В 2008 году в Саратовской области проведено 82 проверки предприятий, реализующих детские игрушки и товары детского ассортимента, в том числе 37 (45%) с лабораторным контролем, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в Управлении Роспотребнадзора по Саратовской области. Ситуация на рынке товаров детского ассортимента, игр и игрушек остается сложной. За период 2007 года специалистами Управления Роспотребнадзора по Саратовской области было изъято из оборота 227 игрушек, не соответствующих требованиям качества и безопасности, за 9 месяцев 2008 года - 105.

Основные нарушения, выявляемые при контрольно-надзорных мероприятиях: отсутствие необходимой информации о фирме-изготовителе, потребительской маркировки на русском языке, информации о назначении, возрастной группе ребенка; отсутствие сопроводительных документов, подтверждающих качество и безопасность (сертификатов, гигиенических заключений) на игрушки и товары детского ассортимента. В 2008 году на лабораторные исследования отобрано 104 пробы детских игрушек и товаров детского ассортимента. Проведено 872 анализа по органолептическим, санитарно-химическим, физико-гигиеническим показателям, по стойкости защитного покрытия, по индексу токсичности. Из них по жалобам проверено 5 образцов, выполнено 48 анализов. Не соответствовала санитарным требованиям 1 проба, исследованный по жалобе пупс "малыш-голыш" производства Китай, по органолептическим показателям (запах) и индексу токсичности (превышение ПДК 1,2 раза).

По результатам надзора наложено 47 штрафов на руководителей предприятий, реализующих игрушки и товары детского ассортимента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.