Суд оправдал врача, попавшего в милицейскую антикоррупционную разработку

Липецк, 27 октября 2008, 16:17 — REGNUM  Советский суд Липецка вынес оправдательный приговор в отношении врача-фтизиатра госучреждения здравоохранения "Липецкий областной противотуберкулезный диспансер" (ГУЗ "ЛОПТД"). Она обвинялась в том, что совершила преступление против интересов государственной службы. Как сообщили "Липецкие новости" со ссылкой на пресс-секретаря управления Судебного департамента по Липецкой области Ивана Коноплева, в соответствии с приказом Управления здравоохранения Липецкой области, ГУЗ "ЛОПТД" должно проводить платное обследование всех иностранцев, желающих жить и работать у регионе. В случае, если человек не является носителем опасных вирусов, он получает специальный документ от медиков. Если нет - его депортируют.

В марте 2008 года сотрудник милиции, под видом предпринимателя из Москвы, обратился к врачу-фтизиатру областного тубдиспансера, якобы, с просьбой выдать ему заключение об отсутствии у пяти иностранцев туберкулёза. Документ был нужен для последующего направления в территориальный орган УФМС РФ по Липецкой области с целью получения разрешения ими на временное проживание на территории РФ. При этом у двоих молдован, по словам "предпринимателя", на рентгенограммах видны патологии органов грудной клетки. Врач согласилась помочь. В служебном кабинете она получила взятку в 15 тысяч рублей. Действия врача предварительным следствием квалифицированы по части 2 статьи 290 УК РФ - получение должностным лицом лично взятки в виде денег за незаконные действия в пользу взяткодателя.

Однако суд после детального рассмотрения дела не согласился с версией обвинения. Суд посчитал, что стороной обвинения не представлено бесспорных доказательств каких-либо незаконных действий со стороны фтизиатра, а имела место провокация взятки. Из представленных суду доказательств следовало, что подсудимая не только не запрашивала и не вымогала взятку предпринимателя, но даже не было и договоренности о том, что она получит в результате выдачи справок какое-либо вознаграждение. Показания обвинения опровергаются и материалами уголовного дела, в частности проведенной в ходе оперативного эксперимента видео-аудиозаписью, в которой ни слова не говорится о деньгах.

Более того, судом установлено, оперативник в течение всего дня в марте 2008 года настойчиво преследовал врача с просьбами выдать справки иностранным гражданам на основании имеющихся рентгенограмм, но врач неоднократно отказывала ему это сделать без проведения осмотра граждан. Но в конце концов поддалась настойчивым уговорам. Врач не предлагала предпринимателю передать ей взятку за выполнение ею каких-либо действий в интересах взяткодателя и не было договоренности о получении ею взятки за выдачу справок. В ходе разговора в кабинете ГУЗ "ЛОПТД" между фтизиатром и оперативником о передаче денег, последний фактически навязал их врачу, пишут "Липецкие новости". Суд приговорил оправдать медика по ч. 2 ст. 290 УК РФ за отсутствием в её деянии состава преступления. Приговор суда пока не вступил в законную силу, передает корреспондент ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
Более сотни надгробий осквернены на еврейском кладбище в Филадельфии
NB!
27.02.17
Опрос: лишь 5% украинцев совсем не говорят на русском языке
NB!
27.02.17
Наше всё: угасание исторического огня или ожидание новой любви?
NB!
27.02.17
Хорошо забытое старое: выходит в свет новая версия легендарного Nokia 3310
NB!
26.02.17
Аваков рассказал о «плане» по возвращению Крыма и Донбасса
NB!
26.02.17
Рафаэль Корреа: «Шпионы не дали Ленину Морено пройти в первом туре»
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Пушков о провале информатора WADA Степановой: «Все силы ушли на доносы»
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев