Суд оправдал врача, попавшего в милицейскую антикоррупционную разработку

Липецк, 27 октября 2008, 16:17 — REGNUM  Советский суд Липецка вынес оправдательный приговор в отношении врача-фтизиатра госучреждения здравоохранения "Липецкий областной противотуберкулезный диспансер" (ГУЗ "ЛОПТД"). Она обвинялась в том, что совершила преступление против интересов государственной службы. Как сообщили "Липецкие новости" со ссылкой на пресс-секретаря управления Судебного департамента по Липецкой области Ивана Коноплева, в соответствии с приказом Управления здравоохранения Липецкой области, ГУЗ "ЛОПТД" должно проводить платное обследование всех иностранцев, желающих жить и работать у регионе. В случае, если человек не является носителем опасных вирусов, он получает специальный документ от медиков. Если нет - его депортируют.

В марте 2008 года сотрудник милиции, под видом предпринимателя из Москвы, обратился к врачу-фтизиатру областного тубдиспансера, якобы, с просьбой выдать ему заключение об отсутствии у пяти иностранцев туберкулёза. Документ был нужен для последующего направления в территориальный орган УФМС РФ по Липецкой области с целью получения разрешения ими на временное проживание на территории РФ. При этом у двоих молдован, по словам "предпринимателя", на рентгенограммах видны патологии органов грудной клетки. Врач согласилась помочь. В служебном кабинете она получила взятку в 15 тысяч рублей. Действия врача предварительным следствием квалифицированы по части 2 статьи 290 УК РФ - получение должностным лицом лично взятки в виде денег за незаконные действия в пользу взяткодателя.

Однако суд после детального рассмотрения дела не согласился с версией обвинения. Суд посчитал, что стороной обвинения не представлено бесспорных доказательств каких-либо незаконных действий со стороны фтизиатра, а имела место провокация взятки. Из представленных суду доказательств следовало, что подсудимая не только не запрашивала и не вымогала взятку предпринимателя, но даже не было и договоренности о том, что она получит в результате выдачи справок какое-либо вознаграждение. Показания обвинения опровергаются и материалами уголовного дела, в частности проведенной в ходе оперативного эксперимента видео-аудиозаписью, в которой ни слова не говорится о деньгах.

Более того, судом установлено, оперативник в течение всего дня в марте 2008 года настойчиво преследовал врача с просьбами выдать справки иностранным гражданам на основании имеющихся рентгенограмм, но врач неоднократно отказывала ему это сделать без проведения осмотра граждан. Но в конце концов поддалась настойчивым уговорам. Врач не предлагала предпринимателю передать ей взятку за выполнение ею каких-либо действий в интересах взяткодателя и не было договоренности о получении ею взятки за выдачу справок. В ходе разговора в кабинете ГУЗ "ЛОПТД" между фтизиатром и оперативником о передаче денег, последний фактически навязал их врачу, пишут "Липецкие новости". Суд приговорил оправдать медика по ч. 2 ст. 290 УК РФ за отсутствием в её деянии состава преступления. Приговор суда пока не вступил в законную силу, передает корреспондент ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.