Вице-губернатор Клейменов: на предприятиях воронежского промкомплекса сокращений не предвидится

Воронеж, 27 октября 2008, 16:02 — REGNUM  

Мировой финансовый кризис вызвал ряд негативных явлений в промышленности отдельных российских регионов. О том, какое влияние кризисные явления оказали на промышленность Воронежской области, переживавшую в последние годы бурный рост, корреспонденту ИА REGNUM рассказал вице-губернатор Вячеслав Клейменов.

ИА REGNUM. Вячеслав Иванович, сегодня уже можно говорить о том, что мировой финансовый кризис отразился на работе воронежских промышленных предприятий?

Вячеслав Клейменов. В условиях глобализации вся мировая экономика взаимосвязана. И снижение ликвидности и темпов роста промпроизводства в США и Западной Европе по эффекту "домино" отрицательно сказалось как на экономике России, так и на Воронежской области.

ИА REGNUM. Испытывают ли воронежские предприятия недостаток оборотных средств в связи с прекращением кредитования банками?

Вячеслав Клейменов. Общемировой кризис, по признанию большинства мировых аналитиков, - это кризис ликвидности, то есть дефицита оборотных средств. В настоящее время практически каждое предприятие пользуется кредитными линиями банков (краткосрочными на срок до трех месяцев), регулярно выплачивая проценты за пользование финансовыми ресурсами. Однако получение новых как краткосрочных на пополнение оборотных средств, так и долгосрочных кредитов на реализацию инвестиционных проектов, в том числе финансирования текущих инвестиционных проектов, практически невозможно. Банки выдвигают новые более жесткие, можно сказать кабальные условия, либо откладывают рассмотрение вопроса о кредитовании на шесть месяцев, что зачастую неприемлемо. Например, если в начале года можно было по-лучить беззалоговый кредит под 11-14%, то сейчас банки устанавливают 20% и требуют высоколиквидный залог. Ряд банков требует досрочного погашения кредитов. Текущая ситуация с получением кредитов привела к дефициту оборотных средств на большинстве промышленных предприятий. Топ-менеджеры, в настоящее время, в целях обеспечения ликвидности приостанавливают техническое перевооружение производства, начинают сворачивать среднесрочные и долгосрочные инвестиционные проекты.

ИА REGNUM. В связи с этим, происходит ли на отдельных предприятиях сниже-ние объемов производства?

Вячеслав Клейменов. В сентябре предприятия-потребители продукции промкомплекса Воронежской области значительно сократили объем заказов по ряду позиций, в первую очередь это касается экспортных поставок. А физические лица, наоборот, увеличили свою покупательную активность, стали закупать впрок, про запас (это касается пищевых продуктов и товаров длительного пользования). Исходя из текущей рыночной конъюнктуры, в ближайшее время ожидается снижение объемов производства продукции на предприятиях, выпускающих строительные материалы, комплектующие для автопрома. Стоит отметить, что предприятия пищепереработки, производства энергосберегающей продукции, железнодорожного машиностроения, авиационной и космической промышленности наращивают объемы выпускаемой продукции. В среднесрочной перспективе у них нет снижения объемов заказов.

ИА REGNUM. Планируются ли сокращения штатов на воронежских предприятиях?

Вячеслав Клейменов. На сегодняшний день на большинстве предприятий промкомплекса сокращения численности работников не предвидится. Однако, руководители, чьи предприятия испытывают серьезные проблемы с реализацией продукции вынуждены заниматься сокращением штатов, пока это касается лишь оптимизации численности либо перехода на неполную рабочую неделю. Кроме того, руководство ряда предприятий дало команду соответствующим службам о проработке различных вариантов действий при ухудшении ситуации.

ИА REGNUM. Какие меры администрация Воронежской области планирует предпринять по поддержке промышленности региона?

Вячеслав Клейменов. В целях принятия оперативных решений в соответствии с вызовами, которые диктует кризис, администрацией области организован еженедельный мониторинг ситуации в экономике области. Организован сбор информации о планируемом высвобождении рабочей силы. В ноябре месяце в администрации области будет организовано проведение крупного совещания с участием руководителей промышленных предприятий, объединения работодателей, банковской сферы, страховщиков, представителей службы занятости в целях обсуждения вопросов, вызванных кризисом, и выработки практических рекомендаций. Кроме того, на 2009 год увеличены объемы субсидий организациям, реализующим инвестиционные проекты, в рамках Программы экономического и социального развития области. В 2009 году на поддержку инновационного развития промышленности планируется выделить 100 млн руб. Проблемным предприятиям предполагается оказывать дополнительные виды поддержки, в частности: содействие в трудоустройстве сокращаемым работникам, передаче объектов социальной и коммунальной инфраструктуры в областную и муниципальную собственность, реструктуризации кредиторской задолженности, содействии в проведении процедуры финансового оздоровления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
В Сибири — вспышка африканской чумы свиней
NB!
26.03.17
Два человека погибли и 11 ранены при столкновении на трассе в Бурятии
NB!
26.03.17
Украина готова принять на «Евровидении» исполнителей от РФ, но не Самойлову
NB!
26.03.17
США озабочены ситуацией в Белоруссии и требуют освободить задержанных
NB!
26.03.17
ООН определила счастливые страны: Россия лучше Прибалтики, Украина — Уганды
NB!
26.03.17
На западе Великобритании прогремел мощный взрыв
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?