В Ставропольском крае в целях защиты от чумы свиней установлены угрожаемые зоны

Ставрополь, 27 октября 2008, 14:55 — REGNUM  Губернатор Ставропольского края Валерий Гаевский подписал постановление правительства края, которым устанавливается комплекс мер для противодействия чуме свиней. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в губернаторской пресс-службе 27 октября, в частности, создана специальная комиссия по борьбе с чумой. Этот орган возглавил первый заместитель председателя правительства Ставропольского края Юрий Белый.

В его состав вошли руководители и представители ряда краевых министерств и ведомств, а также территориальных подразделений федеральных структур, включая МЧС, ФСБ, МВД и таможню. В числе основных задач комиссии - разработка и организация мер для локализации и ликвидации очагов инфекции, предотвращения ее распространения в крае и минимализации экономического ущерба от болезни, а также координация деятельности заинтересованных сторон. Комиссия уполномочена принимать решения по всем проблемам, связанным с ликвидацией вспышки заболевания, и обеспечивает контроль их выполнения.

Этим же постановлением утвержден план организационных, ветеринарно-санитарных и хозяйственных мероприятий. Согласно его положениям, эпизоотическим очагом определены свиноводческие товарные фермы № 1 и № 2 сельскохозяйственного производственного кооператива "Колхоз имени Ленина" в селе Горькая Балка Советского района. Вокруг него установлены две угрожаемые зоны. Первая радиусом до 5 километров, вторая - до 100.

Здесь запрещается ввоз и вывоз животных всех видов и птицы, заготовка и вывоз продуктов и сырья животного происхождения, вывоз продуктов растениеводства, торговля ими, проведение сельскохозяйственных ярмарок, предписывается ряд других карантинных мер. Согласно плану, в Советском районе будет проводиться перепись всего свинопоголовья, и она уже проведена на более чем 500 дворах. Во второй угрожаемой зоне намечена его иммунизация. В первой зоне и в самом эпизоотическом очаге речь может идти об уничтожении свиней. В случае принятия такого решения будет организована закупка поголовья у населения.

Планом предусматривается ряд других мероприятий. Дезкарантинные посты установлены на выезде из Советского в соседние районы края: Буденновский, Георгиевский, Степновский, Кировский.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, в период с 15 по 22 октября на одной из товарных ферм колхоза имени Ленина, расположенной в станице Горькая Балка, пало 117 из 460 свиней. По результатам экспертизы Покровского научно-исследовательского института ветеринарии, в пробах павших животных выявлен ДНК-вирус африканской чумы свиней. На территории всего Советского района был введён режим чрезвычайной ситуации и объявлен карантин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.