В Йошкар-Оле (Марий Эл) центральной улице возвращено историческое название

Йошкар-Ола, 27 октября 2008, 14:52 — REGNUM  В Йошкар-Оле (Марий Эл) одной из центральных улиц города возвращено историческое название. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в администрации города, 22 октября 2008 года мэром Йошкар-Олы Олегом Воиновым подписано постановление "О возвращении исторического наименования части улицы Карла Маркса", части которой возвращено историческое название - Вознесенская. Как отмечается в сообщении мэрии, решение о возвращении исторического названия было принято после обращения к мэру города и президенту республики группы марийских краеведов, ученых и прихожан.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM доктор исторических наук, профессор Сергей Стариков, впервые вопрос о возвращении некоторым улицам марийской столицы их исторических (первоначальных) названий был инициирован в 1993 году группой молодых горожан, обратившихся тогда в Центризбирком республики. В ЦИКе, в свою очередь, порекомендовали обратиться по данному вопросу к органам местного самоуправления, к полномочиям которых относится переименование улиц и площадей.

К теме переименования улиц в столице Марий Эл вернулись в 2006 году, когда часть бульвара Свердлова была переименовала в бульвар Победы, а часть улицы Вашская - в Успенскую.

Вознесенская улица, согласно историческому плану города, c XVIII века была центральной из пяти улиц Царевококшайска.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail