В Самарской области избыточная энергосистема имеет ряд дефицитных энергорайонов

Самара, 27 октября 2008, 14:13 — REGNUM  В Самаре состоялось совещание с участием членов правительства Самарской области, руководителей территориальных структур федеральных органов исполнительной власти, субъектов электроэнергетики по вопросу исполнения и необходимых мерах по реализации приказа Управления по государственному регулированию и контролю в электроэнергетике Самарской области 28.11.2007 г. № 63 "О размере платы за технологическое присоединение к электрическим сетям организаций Самарской области на 2008 год", сообщает корреспондент ИА REGNUM-ВолгаИнформ.

Более года назад, еще в 2007 году Филиалом Системного оператора Самарским РДУ до сведения энергетиков региона, министерства промышленности и энергетики была доведена информация о том, что уже в настоящее время имеют место ограничения на технологическое присоединение дополнительной мощности в ряде энергорайонов Самарской области. Они связаны с режимом работы оборудования на подстанции 500 КВ Куйбышевская, которая является основным источником электроснабжения дефицитных районов. Директор Самарского РДУ Виктор Крицкий отметил, что в целом избыточная Самарская энергосистема имеет ряд дефицитных энергорайонов. Ограничения действуют до окончания технических мероприятий, которые должны обеспечить возможность перевода части нагрузки ПС 500 КВ Куйбышевская на электроснабжение от других источников".

На совещании были заслушаны доклады представителей МЭС Волги, МРСК Волги о механизмах реализации инвестиционных программ развития электросетевого хозяйства и, как следствие, снятия существующих ограничений на подключение дополнительной нагрузки. Одним из важных источников финансирования целого ряда важных для энергосистемы объектов, включенных в инвестиционные программы компаний, является плата за технологическое присоединение. "Отсутствие по сей день договорных отношений между ВоМРК и рядом сетевых компаний, присоединенных к сетям, по сути, делает неработоспособным механизм распределения сетевыми компаниями денежных средств, полученных в результате оплаты за технологическое присоединение потребителем. И как следствие ставит под угрозу реализацию целого ряда проектов", - считает В. Крицкий. Так, отсутствие сбора за технологическое присоединение потребителей и не доведение этих средств до МЭС Волги может привести к срыву программы по строительству четырех ЛЭП 220 КВ, отходящих от ПС Красноармейская. А их отсутствие резко снижает эффективности подстанции, а значит, ставит под угрозу решение проблемы энергодефицита Самарской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.