Глава правящей партии плохо влияет на ее имидж: Латвия сегодня

Рига, 27 октября 2008, 13:57 — REGNUM  

Обзор прессы, выходящей на латышском языке. Понедельник, 27 октября 2008 года.

Антикоррупционеры плохо проверили экс-президента

Проверка, проведенная Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией в отношении экс-президента Латвии, была максимально поверхностной, пишет газета Neatkarīgā rīta avīze Latvijai. Издание напоминает: бюро начало проверку после того, как в прессе прозвучала информация о том, что Вайра Вике-Фрейберга до сих пор носит часы, подаренные ей как президенту Латвии.

Согласно законодательству, по окончанию срока полномочий президент должен оставить все полученные подарки в собственность государства. Один из подарков - наручные часы - были списаны как раз за месяц до окончания срока полномочий Вике-Фрейберги, эксперты тогда признали их непригодными к использованию. Однако, после обнаружилось, что президент носит списанные часы, которые, согласно законодательству, подлежат утилизации.

Бюро начало проверку в связи со сложившейся ситуацией, нашло массу нарушений, однако уголовного процесса начинать не стало. Изучив материалы дела, полученные от президентской канцелярии, издание пришло к выводу, что у бюро, которое проводило расследование, не было ни одного документа, подтверждающего утилизацию часов. Тем не менее, следователь в своем решении написал, что часы были утилизованы, а потом добавил, что решение обжалованию не подлежит. Следователь также пришел к выводу, что часы, увиденные журналистами на руки экс-президента, это совсем другой экземпляр. Издание сообщает: на данный момент в Генеральной прокуратуре находится еще одно заявление по этому делу, касающееся проверки, проведенной сотрудниками бюро.

Правящая партия сменит министра

"Народная партия", возможно, инициирует отставку министра финансов, пишет газета Diena. Министр финансов Атис Слактерис негативно влияет на образ "Народной партии", чьим членом является.

Проблема оказалась в том, что Слактериса не было в Латвии на протяжении всех двух недель, пока правительство принимало бюджет. Поездка в США началась как служебный визит на собрание Международного валютного фонда, однако, после того, как коллеги Слактериса вернулись из этого турне, сам министр еще на несколько дней задержался в США.

Учитывая, что рейтинг правящей партии колеблется около 5%, руководству нужно серьезно работать с общественным мнением. А подобное поведение одного из "народных" министров влияет на него далеко не самым лучшим образом. Поэтому, по информации газеты, во время встречи руководства партии со Слактерисом может прозвучать предложение о его замене. Глава парламентской фракции "Народной партии" Марис Кучинскис отказался комментировать этот вопрос, сославшись на необходимость первоначальных переговоров между Слактерисом и руководством партии.

Латвия берет в долг полмиллиарда евро

На этой неделе министр финансов Атис Слактерис подпишет договор на заем в размере 500 миллионов евро с Европейским банком инвестиций, пишет газета Latvijas avīze. Вся сумма пойдет на софинансирование проектов с привлечением денег из европейских фондов.

Освоить полученные средства правительство намерено в будущем году, однако активность этого процесса зависит от конкретных проектов с привлечением еврпейского финнсирования. Выплачивать этот долг Латвия будет на протяжении 20 лет. Что касается самих европейских фондов, то, как напоминает издание, объем доступных для Латвии средств в 2004 - 2006 годах составлял 439,652 миллионов латов (около 860 миллионов долларов), а в течении следующего периода - с 2007 по 2013 год - Латвия сможет получить из европейских фондов около 3,18 миллиардов латов (около 6,4 миллиардов долларов).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
«Ангелы» и «черти»: Путин нашел новые аналогии своей работы
NB!
24.04.17
Полмиллиарда — в «Черную дыру»
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
«Ле Пен сняла с предохранителя винтовку, нацеленную в сердце демократии»
NB!
24.04.17
В деле экс-главы Удмуртии появились «запуганные» свидетели
NB!
24.04.17
В Дагестане школьник взорвал гранату в компьютерном салоне
NB!
24.04.17
Флот: зачем России «позволять себе» лишнее?
NB!
24.04.17
Спецназ и идеологи: как казахстанская армия будет бороться с экстремизмом
NB!
24.04.17
Последняя надежда Петра Порошенко
NB!
24.04.17
Путин заявил о недопустимости суеты и штурмовщины в законотворчестве
NB!
24.04.17
Получат ли армяне и азербайджанцы в Грузии статус особой зоны?
NB!
24.04.17
Росгвардия опровергла участие бойцов в военных действиях в Сирии
NB!
24.04.17
Условия для падения рубля уже формируются
NB!
24.04.17
Глава ПАСЕ раскаялся в своей поездке в Сирию
NB!
24.04.17
Зачем русские школы в Киргизии переводят на киргизский язык?
NB!
24.04.17
Яровая о «группах смерти»: 720 погибших детей – это чрезвычайная ситуация
NB!
24.04.17
В Москве начался круглый стол ИА REGNUM «Русские Курилы и Япония»
NB!
24.04.17
Военный Донбасс: под Донецком идут бои. ВСУ несут потери
NB!
24.04.17
Стрельба в новгородском ночном клубе: есть пострадавшие
NB!
24.04.17
Матвиенко — Роскомнадзору: Не тем занимаетесь!
NB!
24.04.17
Аэропорт «города с областной судьбой»: ни себе, ни людям