"В Норильске идет натуральная эвакуация": "Труд"

Красноярск, 27 Октября 2008, 13:45 — REGNUM  "Ситуация в Норильске будет ухудшаться", - заявил сегодня, 27 октября, в интервью газете "Труд" сопредседатель территориальной организации межрегионального объединения рабочих профсоюзов "Защита" муниципального образования - город Норильск Александр Ревин, комментируя обстановку в городе в связи с финансовым кризисом.

"Город гудит по поводу закрытия никелевого завода, - рассказал профсоюзный лидер изданию. - Без работы останется до 5 тысяч человек. Руководство предприятия и власти думают, как их трудоустроить. А с семьями получается, что более 15 тысяч человек окажется в подвешенном состоянии. Для Норильска с его населением в 200 тысяч человек и зависимостью от "Норникеля" это очень много. Что касается зарплаты, то официально она никогда не сокращалась, просто у руководителей предприятий достаточно способов для ее сокращения через лишение премии, штрафы за несоблюдение правил техники безопасности". "В прошлом году, - отметил Ревин, - рабочий "Норильск-никельремонта" отказался выполнять работу, связанную с риском для жизни, после чего был уволен. А его товарищ, ремонтник, не отказался и погиб. На комбинате "Норильский никель" действует коллективная ответственность: в случае нарушения норм охраны труда одним работником премии лишается вся смена. Из-за этого рабочие смены принуждают пострадавшего регистрировать случай травматизма как бытовой. На руднике "Комсомольский" рабочего коллеги избили за попытку квалифицировать случай получения травмы как нарушение норм охраны труда. В свою очередь, главный врач больницы, где лечился рабочий, отказывается подписывать документы, позволяющие получить у работодателя компенсацию за лечение, до тех пор, пока рабочий не напишет объяснительную о том, что его травма - бытовая. Судиться бесполезно. Сколько раз пытались, столько раз и проигрывали. В Норильске все смотрят на главного работодателя - "Норникель".

По словам сопредседателя территориальной организации межрегионального объединения рабочих профсоюзов "Защита", многие жители Норильска стремятся покинуть город. "Настроение основной массы - при любой возможности выехать из города, - заявил он "Труду". - Если не самим уехать, то хотя бы детей отправить любым образом. Идет натуральная эвакуация... Число квалифицированных сокращается, протестовать некому. При этом зарплата фактически не растет с 2001 года, даже снижается. Раньше получали 45 тысяч, сейчас 30-35 тысяч рублей".

Как считает Ревин, ситуация в Норильске - "под контролем компании. Текслер (глава администрации Норильска) - человек "Норникеля". Решил облагодетельствовать бюджетников. Собрался добавить к пенсии бюджетников по 5 тысяч. А в какой пенсионный фонд пойдут деньги налогоплательщиков? Ясно, что не в государственный, а в корпоративный. Краевые власти в ситуацию в Норильске не вмешиваются....За последние 10 лет Норильск потерял около 8 тысяч жилых помещений. Было разрушено и снесено около 70 домов, это более 300 тысяч квадратных метров жилья. Не построено ни одного квадратного метра жилья. При всём этом в городе около 4 тысяч пустующих и неотремонтированных жилых помещений, хотя тысячи горожан стоят в очереди на получение муниципального социального жилья. В результате проводимой реформы ЖКХ ситуация в городе не улучшилась. Стоимость жилищных услуг за последние восемь лет возросла в 10 раз, отопления - в 17 раз, горячего водоснабжения - в 20 раз, холодного водоснабжения - в 30 раз, тариф на канализацию увеличился в 53 раза! В среднем квартплата норильчанина за двухкомнатную квартиру общей площадью 48 кв.метров за этот же период выросла с 310 рублей в месяц до почти 5 тысяч рублей, т.е. почти в 16 раз! Что касается цен на авиабилеты, то они за последние семь лет выросли в 5 раз! А что такое авиатранспорт для Норильска?! Мы оторваны от материка. Девять месяцев в году это единственная транспортная нить с остальным миром. Про экологию уже и говорить не хочется. В прошлом году по многочисленным жалобам норильчан (собрано 12 тысяч подписей) комиссией Росприроднадзора РФ были установлены множественные нарушения экологических норм, за что "Норильский никель" предварительно оштрафовали на 4,3 миллиарда рублей. Превышение ПДК по тяжёлым металлам в сточных водах: по цинку - до 150 раз; по железу - до 220 раз; по фосфатам - до 370 раз; по никелю - до 630 раз; по нитратам - до 633 раз; по меди - до 2400 раз! Выбросы в атмосферу контролирует Ростехнадзор РФ, который до Норильска пока не доехал. А цифры такие. Объёмы выбросов загрязняющих веществ в атмосферу в Норильске - 9500 кг на человека в год".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Элиты украинского майдана сами развалят страну. Не надо им мешать
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
Медведев: Антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: Британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса