Посол США в Киеве: Стремление Украины в НАТО может оказаться под сомнением

Киев, 27 октября 2008, 13:40 — REGNUM  Посол США в Киеве Вильям Тейлор считает, что внутриполитический кризис на Украине может негативно повлиять на решение о предоставлении Украине Плана действий по членству в НАТО (ПДЧ) в декабре 2008 года. Об этом он заявил в интервью газете "Экономические известия".

По словам американского дипломата, США поддержат стремление правительства Украины присоединиться к ПДЧ, однако, если политический кризис поставит под вопрос само "желание страны", то странам НАТО будет сложно принимать решение. Стоит отметить, что различные социологические исследования, проведённые на Украине в последние годы, свидетельствуют о том, что текущее "желание страны" как раз и состоит в том, чтобы воздержаться от членства в НАТО.

"В Бухаресте все лидеры стран НАТО согласились с тем, что Украина и Грузия станут членами альянса. Конечно, это произойдет, если украинский народ и страна в целом захотят вступить в НАТО. США и многие другие члены альянса считают, что Украина готова к ПДЧ. Мешает только ваша политическая нестабильность. Но НАТО принимает решения на основе консенсуса", - добавил Тейлор.

Посол США, комментируя инициативу президента Виктора Ющенко по досрочным парламентским выборам, заявил, что кроме выборов есть и другие способы решения внутриполитических проблем. "И за последние два года избиратели Украины дважды высказывали свое мнение относительно состава Рады", - сказал Тейлор. Он отметил, что Соединенные Штаты хотят видеть на Украине "правительство, которое способно управлять".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.