Минсельхоз РФ настаивает на введении монополии на оборот спирта

Москва, 27 октября 2008, 13:23 — REGNUM  Министерство сельского хозяйства РФ настаивает на создании единого органа управления со стороны правительства РФ по контролю за оборотом алкогольной продукции. Об этом заявил министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев 27 октября в рамках "правительственного часа" на заседании Совета Федерации, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Гордеева, министерство вносило предложение о введении монополии на оборот спирта. Он подчеркнул, что речь идет о монополии именно на оборот, а не производство. Миронов сказал, что сейчас спирт в основном производится на частных заводах и нужен контроль государства над оборотом. Он отметил, что в настоящее время наведением порядка на алкогольном рынке занимается первый вице-премьер РФ Виктор Зубков. Гордеев надеется, что до конца года будут приняты решения по этому вопросу.

Комментируя предложение Гордеева, председатель Совета Федерации Сергей Миронов заявил, что выступает за введение монополии на производство этилового спирта. "Ннельзя вводить монополию на продажу. Это хорошо делают частные компании, но любой литр спирта должен быть государственным", - сказал Миронов. По его словам, расчеты Совфеда показали, что это будет приносить дополнительные доходы в бюджет ежегодно в сумме 450 млрд рублей. Кроме того, это станет еще одним барьером на пути производства "самопальных" алкогольных продуктов, "от которых несколько десятков тысяч россиян ежегодно травятся со смертельным исходом", сказал Миронов. "Если Алексей Гордеев пойдет по этому пути, мы будем его горячо поддерживать", - подчеркнул Миронов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.