Природоохранная прокуратура Санкт-Петербурга: "Водоканал" нарушает закон

Санкт-Петербург, 27 октября 2008, 13:17 — REGNUM  Природоохранная прокуратура Санкт-Петербурга завершила исследование проб сточных вод, сбрасываемых ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" в городские реки. Результаты проверки в очередной раз подтвердили, что унитарное предприятие грубо нарушает природоохранное законодательство. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 27 октября, в пресс-службе Санкт-Петербургского отделения Гринпис.

В пресс-службе пояснили, что отбор проб из стоков "Водоканала" осуществлялся в начале сентября в рамках комплексной проверки деятельности предприятия, проводимой прокуратурой. Проверка началась после того, как Гринпис передал в прокуратуру результаты собственного исследования тех же стоков, проведенного еще в июне. В присутствии представителей прокуратуры, Гринпис и "Водоканала" были отобраны пробы из семи выпусков - в Неву, Охту, Оккервиль, Ижору, Мурзинку и Славянку. Отбор и исследование проб по заказу прокуратуры осуществляла государственная лаборатория - ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии".

Во всех без исключения стоках концентрация токсичных веществ превышала допустимые нормы в десятки и даже в сотни раз. Были обнаружены ртуть, нефтепродукты, свинец, азот, хлороформ и другие опасные вещества. Как сообщила Гринпис природоохранный прокурор Санкт-Петербурга Юлия Пыхтырева, результаты исследования, проведенные природоохранной прокуратурой также показали, что допустимые концентрации загрязняющих веществ в стоках превышены. Кроме того, были обнаружены вещества, разрешение на сброс которых у ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" отсутствует.

"По факту нарушения законодательства приняты меры прокурорского реагирования и вынесены постановления о возбуждении дела об административном правонарушении", - говорится в письме природоохранного прокурора.В ближайшее время эксперты Гринпис намерены ознакомиться с материалами проверки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.