Правозащитники Коми призывают посольства Армении и Болгарии помочь своим соотечественникам в Сыктывкаре

Ереван, 27 октября 2008, 12:53 — REGNUM  23 октября Коми правозащитная комиссия "Мемориал" направила письмо в Посольство Республики Болгария, а также в Посольство Армении в РФ в связи с нарушением прав иностранных граждан, имеющих место в Специальном приемнике для содержания лиц, арестованных в административном порядке, при Управлении внутренних дел (УВД) по городу Сыктывкару.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM член Коми правозащитной комиссии "Мемориал" Эрнест Мезак, в спецприемнике находятся гражданин Армении Ашот Киракосян и гражданин Болгарии Генов Иван. Оба иностранца были привлечены к административной ответственности за нарушение правил пребывания иностранных граждан на территории России, но, несмотря на то, что оба они должны быть согласно решению суда выдворены за пределы России, они четыре месяца находятся в спецприемнике.

"В этом учреждении они полностью изолированы от общества, - говорит председатель правления Коми правозащитной комиссии "Мемориал" Игорь Сажин. - Столь длительное содержание иностранцев в тюремных, по сути, условиях - это нарушение их прав на свободу и личную неприкосновенность, гарантированного статьей 5 Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, который был применен в деле г-на Киракосяна и г-на Генова, в принципе не предусматривает административный арест продолжительностью более пятнадцати суток".

Как рассказали адвокату Владиславу Косныреву сами иностранцы, условия пребывания в спецприемнике просто ужасные. Из-за плохого материального оснащения спецприемника они были вынуждены длительное время спать на голых досках. Камера, где содержались ожидающие выдворения иностранцы, была сначала площадью 6 кв метров, а затем их перевели в камеру площадью 10 кв метров, рассчитаны эти камеры на шестерых заключенных. Кормят их всего два раза в день - в 11 и в 16 часов, питание скудное. Туалет в камерах не отгорожен от жилой зоны. Режим содержания арестованных не предусматривает их прогулок на свежем воздухе. Лишь недавно из этого правила сделали исключение для иностранцев. С конца сентября им иногда разрешают гулять на огороженном дворе около здания спецприемника. "В целом такие условия содержания, по мнению нашей организации, унижают достоинство иностранных граждан и не только их. Следовательно, имеет место нарушение статьи 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, - сказал Сажин. - Мы полагаем, что лишь экстренное вмешательство болгарских властей и властей Армении позволит прекратить те нарушения Конвенции о защите прав человека и основных свобод, которые допустило Управление внутренних дел по городу Сыктывкару в отношении г-на Генова и г-на Киракосяна".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.