Алексей Гордеев представил концепцию продовольственной безопасности России

Москва, 27 Октября 2008, 12:13 — REGNUM  Концепцию продовольственной безопасности России представил министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев 27 октября в рамках "правительственного часа" на заседании Совета Федерации, передает корреспондент ИА REGNUM. По словам Гордеева, состояние продовольственной безопасности России вызывает у Минсельхоза РФ опасения. 36% товаров и ресурсов зависят от импорта, и тенденция к росту импорта сохраняется, а в животноводческой сфере увеличивается, сказал Гордеев. Это, по словам министра, еще больше увеличивает зависимость российской продовольственной безопасности от импорта и ущемляет интересы российских сельхозтоваропроизводителей, а также тормозит развитие сельскохозяйственных предприятий.

Вместе с тем исследования Минсельхоза показывают, что обеспеченность российских потребителей продуктами питания не соответствует нормам здравоохранения, сообщил министр, в частотности обеспеченность продуктами питания по мясу составляет 80%, по рыбе - 55%, та же тенденция сохраняется в обеспечении овощами и фруктами.

По словам Гордеева в российском законодательстве не раскрыто понятие "продовольственной безопасности", его цели и задачи. Вместе с тем это то состояние экономики, при котором сохраняется продовольственная независимость государства, подчеркнул Гордеев. Население должно получать продукты питания в соответствии с нормами здравоохранения, государство должно создавать внутренние ресурсы продовольствия, заявил министр.

Говоря о задачах продовольственной безопасности, Гордеев подчеркнул, что должны учитываться интересы и потребителя, и отечественного производителя. Он отметил, что в России поддержка отечественного производителя значительно ниже, чем в США и странах ЕС. Гордеев также отметил, что Министерство сельского хозяйства разработало также критерии продовольственной безопасности, в которые входят и показатели уровня производства на душу населения, и уровня потребления, энергетической ценности продукта, размеров запасов продовольствия, индикативных цен на продукты.

Гордеев обозначил риски и угрозы продовольственной безопасности России, в том числе и дефицит кадров, ценовые диспропорции на продукты питания и т. д.

В сфере повышения доступности продовольствия населению глава Минсельхоза обозначил приоритетными направлениями снижение бедности, поддержку малообеспеченных слоев населения, поддержку регионов. По словам Гордеева, необходимо создать эффективный механизм продовольственной безопасности, для этого необходима синхронизация усилий законодательной и исполнительной власти. Это потребует реформирования государственной политики в аграрном секторе, в частности в сфере модернизации сельского хозяйства и промышленности, увеличения посевной площади на 15 млн га, использования заброшенных ферм и хозяйств другие меры, считает министр. По его словам, необходимо проводить мониторинг ценового паритета.

По поручению правительства РФ Минсельхоз разрабатывает доктрину продовольственной безопасности, сообщил Гордеев. По его словам, она станет основой для принятия законов, регулирующих эту сферу, и программ по поддержке села и развитию сельского хозяйства. Обеспечение продовольственной безопасности является основной частью национальной безопасности страны, заявил глава Минсельхоза.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
Выборы в Эквадоре: генерал и друг индейцев Пако Монкайо вырвался вперед
NB!
05.12.16
Times: «ЕС хочет купить мир в Сирии»
NB!
05.12.16
Аргентина: «Солидарность и борьба или голод и репрессии»
NB!
05.12.16
Ночь над Европейским союзом: Рим, Вена, далее...
NB!
05.12.16
Отставки Андрея Турчака больше ждут в центральных СМИ, чем в Пскове
NB!
05.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк I
NB!
05.12.16
Необандеровцы Украины и неонацисты «Советской Белоруссии»: близнецы-братья
NB!
05.12.16
«Смоленская трагедия» с правительством Польши чуть не повторилась в Лондоне
NB!
05.12.16
«Алтайскому краю нужна не кадровая рокировка, а системная помощь из Центра»
NB!
05.12.16
Снег в Крыму: дорожные заторы и снежные лавины
NB!
05.12.16
Детский омбудсмен требует запретить перевозки детей рейсовыми автобусами
NB!
05.12.16
Надежда теплится: Аслан Тхакушинов может сохранить пост главы Адыгеи
NB!
05.12.16
У владимирского губернатора есть еще один «спокойный» год
NB!
05.12.16
«Пик антироссийской пропаганды США придется на январь 2017 года»
NB!
05.12.16
Католический епископ: «Сибирь – это не только место ссылки»
NB!
05.12.16
«Прибить фанфурики-2»: чувашские депутаты снова написали письмо Медведеву
NB!
05.12.16
В ГД обсуждают уголовную ответственность за жестокое обращение с животными
NB!
05.12.16
Мирзиёев получил 88,61% голосов на выборах президента Узбекистана
NB!
05.12.16
Independent: «Русские перекрыли пути из Северной Атлантики в Арктику»
NB!
05.12.16
Жители России утратили доверие к доллару
NB!
05.12.16
Закон об общественном контроле практически не работает – ОП РФ
NB!
05.12.16
Новгородский губернатор: «хромая утка» или третий срок?