Алексей Гордеев представил концепцию продовольственной безопасности России

Москва, 27 октября 2008, 12:13 — REGNUM  Концепцию продовольственной безопасности России представил министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев 27 октября в рамках "правительственного часа" на заседании Совета Федерации, передает корреспондент ИА REGNUM. По словам Гордеева, состояние продовольственной безопасности России вызывает у Минсельхоза РФ опасения. 36% товаров и ресурсов зависят от импорта, и тенденция к росту импорта сохраняется, а в животноводческой сфере увеличивается, сказал Гордеев. Это, по словам министра, еще больше увеличивает зависимость российской продовольственной безопасности от импорта и ущемляет интересы российских сельхозтоваропроизводителей, а также тормозит развитие сельскохозяйственных предприятий.

Вместе с тем исследования Минсельхоза показывают, что обеспеченность российских потребителей продуктами питания не соответствует нормам здравоохранения, сообщил министр, в частотности обеспеченность продуктами питания по мясу составляет 80%, по рыбе - 55%, та же тенденция сохраняется в обеспечении овощами и фруктами.

По словам Гордеева в российском законодательстве не раскрыто понятие "продовольственной безопасности", его цели и задачи. Вместе с тем это то состояние экономики, при котором сохраняется продовольственная независимость государства, подчеркнул Гордеев. Население должно получать продукты питания в соответствии с нормами здравоохранения, государство должно создавать внутренние ресурсы продовольствия, заявил министр.

Говоря о задачах продовольственной безопасности, Гордеев подчеркнул, что должны учитываться интересы и потребителя, и отечественного производителя. Он отметил, что в России поддержка отечественного производителя значительно ниже, чем в США и странах ЕС. Гордеев также отметил, что Министерство сельского хозяйства разработало также критерии продовольственной безопасности, в которые входят и показатели уровня производства на душу населения, и уровня потребления, энергетической ценности продукта, размеров запасов продовольствия, индикативных цен на продукты.

Гордеев обозначил риски и угрозы продовольственной безопасности России, в том числе и дефицит кадров, ценовые диспропорции на продукты питания и т. д.

В сфере повышения доступности продовольствия населению глава Минсельхоза обозначил приоритетными направлениями снижение бедности, поддержку малообеспеченных слоев населения, поддержку регионов. По словам Гордеева, необходимо создать эффективный механизм продовольственной безопасности, для этого необходима синхронизация усилий законодательной и исполнительной власти. Это потребует реформирования государственной политики в аграрном секторе, в частности в сфере модернизации сельского хозяйства и промышленности, увеличения посевной площади на 15 млн га, использования заброшенных ферм и хозяйств другие меры, считает министр. По его словам, необходимо проводить мониторинг ценового паритета.

По поручению правительства РФ Минсельхоз разрабатывает доктрину продовольственной безопасности, сообщил Гордеев. По его словам, она станет основой для принятия законов, регулирующих эту сферу, и программ по поддержке села и развитию сельского хозяйства. Обеспечение продовольственной безопасности является основной частью национальной безопасности страны, заявил глава Минсельхоза.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Тони Блэр: Тереза Мэй скрывает реальные последствия Brexit
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летней оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
Альтернатива для Венесуэлы: военное положение или военный переворот?
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой