Совет Федерации одобрил федеральный закон "О дополнительных мерах для укрепления стабильности банковской системы в период до 31 декабря 2011 года" 27 октября на 233-м заседании, передает корреспондент ИА REGNUM. Документ разрешает Агентству по страхованию вкладов (АСВ) под контролем Центробанка заниматься санацией банков.

Согласно закону, решение о направлении банка для санации в АСВ принимает Комитет банковского надзора (КБН). АСВ в течение 10 дней оценивает положение банка. Если АСВ соглашается спасать банк, то направляет план санации КБН, который может оценивать его еще максимум 10 дней.

Решение об осуществлении специальных процедур предупреждения банкротства может быть принято по результатам работы наблюдателей, направленных Банком России в конкретный банк, и оценки ими реального положения дел.

Закон предлагает проведение рекапитализации банка за счет средств новых инвесторов. В случаях, когда инвестор временно отсутствует, например, в связи со сложной ситуацией на рынке, в качестве резервного варианта предусматривается рекапитализация банка за счет государственных средств и его последующая продажа. Может применяться перевод в другой финансово устойчивый банк обязательств проблемного банка перед кредиторами с одновременной передачей активов на эквивалентную рыночную стоимость (после этого проблемный банк может быть ликвидирован). Закон предусматривает выкуп активов банка, в том числе неработающих, долгосрочных, не приносящих доход.

Также закон предлагает дать ЦБ право уменьшить уставный капитал банка, который передается АСВ, до величины его собственных средств, если этого не сделали акционеры. Если же на момент передачи агентству капитал банка будет иметь отрицательное значение, ЦБ сможет уменьшить уставный капитал банка до 1 рубля.

Кроме того, законом предусмотрена возможность перевода в другой банк обязательств проблемного банка перед кредиторами с одновременной передачей активов на эквивалентную стоимость. Эта мера позволяет сохранить активы банка в обороте, обеспечить кредиторам быстрый доступ к их средствам и системе расчетов. Обязательства перед кредиторами передаются в соответствии с их очередностью, допускается также передача застрахованной части обязательств. В последнем случае при превышении страховой ответственности над стоимостью отчуждаемых активов за счет фонда страхования вкладов возможна выплата компенсации банку приобретателю, а также кредиторам проблемного банка.

Предлагаемые меры по предупреждению банкротства банков будут осуществляется за счет средств инвесторов, за счет средств фонда обязательного страхования вкладов, а также за счет средств федерального бюджета.

Напомним, одобренным в третьем чтении бюджетом на 2008-2010 гг. дополнительно выделяется 200 млрд рублей на увеличение уставного капитала АСВ. АСВ также вправе обратиться в Банк России с заявлением о предоставлении кредита без обеспечения на срок до 5 лет. Агентство может использовать и средства фонда обязательного страхования вкладов, но только при условии, если расходование средств фонда уменьшит затраты при ликвидации банка и это не повлияет на устойчивость фонда.

Предполагается, что положения законопроекта вступят в силу со дня официального опубликования и будут применяться до 31 декабря 2011 года включительно.