Тульскую 106-ю воздушно-десантную дивизию расформируют?

Москва, 27 октября 2008, 11:39 — REGNUM  Объявлено о ликвидации с 1 декабря института прапорщиков и мичманов, который насчитывает 140 тыс. человек, а также о расформировании 106-й воздушно-десантной дивизии, штаб которой дислоцируется в Туле. Об этом 27 октября в "Независимой газете" пишет заместитель ответственного редактора "Независимого военного обозрения" Виктор Литовкин.

По мнению автора, логика расформирования 106-й Тульской дивизии ВДВ непонятна. Министр обороны Анатолий Сердюков заявляет перед телекамерами, что Воздушно-десантные войска никто не собирается сокращать, так как они составляют основу сил быстрого реагирования, наоборот, в каждом военном округе теперь появится еще дополнительно по одной бригаде ВДВ, которая будет оперативно подчиняться штабу Воздушно-десантных войск, и буквально через неделю новое сообщение - о расформировании 106-й, полки которой войдут в состав других соединений ВДВ, - недоумевает Литовкин. - Куда именно, неизвестно. Для какой цели - тоже. Какие оперативно-стратегические направления они будут прикрывать - непонятно. Вероятные противники не названы, источники опасности и потенциальные угрозы - также. Заместитель ответственного редактора "Независимого военного обозрения" напоминает, что сегодня основные силы ВДВ расположены в европейской части России. "Будет ли усилен за счет 106-й Сибирский и Дальневосточный военный округ, в руководстве Минобороны не говорят ни слова", - заключает журналист.

Справка ИА REGNUM

106-я гвардейская Краснознаменная ордена Кутузова II степени воздушно-десантная дивизия была сформирована на заключительном этапе Великой Отечественной войны - в 1944 году, боевое крещение приняла в ходе Венской операции, участвовала в освобождении Австрии, Венгрии, Чехословакии, трое воинов-десантников были удостоены звания Героя Советского Союза. В послевоенные годы дивизия стала своеобразным полигоном для освоения новых образцов техники и вооружения, поступающих в ВДВ. Тульские десантники принимали участие в боевых действиях в Афганистане, наведении конституционного порядка в Азербайджане, Армении, Киргизии, миротворческих операциях Югославии, уничтожению незаконных вооруженных формирований в Чеченской Республике. В Чечне и в настоящее время находится батальонная тактическая группа 137-го гвардейского парашютно-десантного полка 106-й дивизии ВДВ. Только с 1994 г. 17 военнослужащих дивизии были удостоены звания Героя России.

Организационно дивизия состоит из 3 полков. 51-й гвардейский парашютно-десантный полк, свыше десяти специальных частей и штаб дивизии расположены в городе-герое Туле, 137-й гвардейский парашютно-десантный полк - в г. Рязани, в Наро-Фоминск после расформирования 119-го гвардейского парашютно-десантного полка из г. Ефремов в 2005 году был передислоцирован 1182 гвардейский артиллерийский полк, а также артдивизион из г.Донской.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail