В Мосгордуме обсудили проект реконструкции территории Центрального дома художника

Москва, 27 октября 2008, 11:02 — REGNUM  В Московской городской Думе состоялся круглый стол на тему "О возможных вариантах развития территории Парка искусств на Крымской набережной", проведенный по инициативе фракции "Яблоко" совместно с Общественным советом по культурным центрам.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе фракции "Яблоко", участники круглого стола выразили категорическое неприятие идеи о том, что на месте ЦДХ и парка искусств появится коммерческая недвижимость. Представители всех пользователей участка - Третьяковской галереи, центрального дома художника, парка "Музеон", художественного лицея - заявили об одинаковом понимании стратегии развития данной территории: в случае строительства новых зданий или надстройки существующего вся новая площадь должна использоваться учреждениями культуры, считают они.

"В телефонном разговоре руководитель департамента культуры правительства России Денис Молчанов заявил мне, что коммерческое строительство на данной территории даже не рассматривает", - отметил депутат Мосгордумы Евгений Бунимович. По словам депутата Сергея Митрохина, "тот факт, что чиновники проигнорировали заседание круглого стола, означает, что вопрос об отказе от коммерческого строительства ещё окончательно не решен и следует продолжать доносить до власти позицию общества".

По итогам заседания была принята резолюция. Авторы отмечают, что, во-первых, данная территория является общественно-парковой зоной. Это особенно важно с учетом того, что по данным социологических исследований экологическая ситуация в Москве вызывает опасения у большинства жителей столицы. Среди основных экологических проблем города обозначаются загрязнение атмосферы в столице, сокращение количества зеленых насаждений в городе, тяжелый шумовой фон и так далее. Застройка Парка искусств усугубит эту ситуацию, создаст дополнительные проблемы, связанные с транспортной доступностью центральных объектов города, опасаются участники круглого стола. К тому же на протяжении последних тридцати лет основная функция территории вдоль набережной Москвы-реки и расположенных здесь комплексов ЦДХ, Парка искусств и Художественного лицея связана с культурой. Тотальная реконструкция и застройка с изменением доминирующей функции территории вызывает массу неодобрительных отзывов в прессе и среди общественности. Реконструкция территории нанесет ущерб культурной ситуации города и в целом страны, а также лишит москвичей значительной части культурно-общественного пространства, считают авторы резолюции.

Также беспокойство вызывает перспектива сноса существующего архитектурного комплекса, который является частью одного из самых значительных и цельных ансамблей, и, по мнению многих специалистов, является культурным достоянием России. За последние годы комплекс ГТГ-ЦДХ стал одним из ведущих культурных институтов в стране. Множество масштабных международных проектов не только привлекают сюда более миллиона человек в год, но и мотивируют к творчеству культурно-художественные организации, художников, литераторов, музыкантов, дизайнеров, архитекторов. Очевидно, что любое нарушение этой деятельности нанесет непоправимый урон не только функционированию самих комплексов, но и национальной культуре, образованию и художественному воспитанию целых поколений. "Учитывая всё вышесказанное, при утверждении нового актуализированного Генерального плана развития Москвы, правил землепользования и застройки просим закрепить за этой территорией статус общественно-парковой зоны, - отмечается в резолюции. - Принципиально поддерживая необходимость развития данной территории, мы, считаем, что этот вопрос надо рассматривать, прежде всего, в направлении укрепления действующих институтов и формирования на их базе крупнейшего национального и международного культурного центра. Культурные сообщества и профессиональные организации культуры считают необходимым принять активное участие в обсуждении планов развития данной территории". Участники заседания напомнили, что создан Общественный совет по культурным центрам, в который входят все перечисленные выше категории специалистов и обратились к столичным властям с просьбой включить представителей Совета в состав соответствующих рабочих групп и принимать во внимание проекты и исследования, разработанные им.

Напомним, в настоящее время созданы две рабочие группы - в правительстве России и правительстве Москвы - "по реализации проекта строительства нового здания Третьяковской галереи и комплексного освоения прилегающей территории". Корпорация "Интеко" не заявляла об отказе от своего проекта "Апельсин" по проекту архитектора Норманна Форстера.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Правительство лавирует между крестьянами и рабочими: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
Испания не оставила шансов сборной Израиля — 4:1
NB!
24.03.17
ООН обеспокоена сообщениями о массовых жертвах среди населения Мосула
NB!
24.03.17
Политбюро Китая готовится к осеннему обновлению
NB!
24.03.17
Дальний Восток во внешней политике России в середине XIX века
NB!
24.03.17
Сводка боев в Донбассе: взрывы в Донецке, обстрел штаба ДНР