На Международном балетном фестивале состоится дебют новых солистов (Чувашия)

Чебоксары, 27 октября 2008, 10:39 — REGNUM  28 октября в Чувашии открывается XII Международный балетный фестиваль. Впервые за всю историю фестиваля балетный праздник был перенесен на осень в связи с реконструкцией театра, активная фаза которой пришлась на весенние месяцы. В связи с этим своеобразный "антракт" между балетным и оперным фестивалем составит в этом году всего месяц, передает корреспондент ИА REGNUM. "Ни оперный, ни балетный фестивали мы отменять и более переносить не стали, хотя уже давно идут разговоры о спорности и необходимости ежегодного проведения двух крупнейших международных фестивалей. И я, и поклонники балета и оперы считают, что неплохо проводить фестивали каждый год", - подчеркнул на пресс-конференции, посвященной празднику балетного искусства, директор Чувашского государственного театра оперы и балета Михаил Шиманский.

В продолжение темы главный балетмейстер театра Валерий Кокорев заметил, что перенос связан не только с реконструкцией, но и сменой поколений артистов. "Труппа достаточно помолодела, особенно - в плане солистов. В этом смысле сейчас для нас практически каждый спектакль - премьера", - заявил он. В этом сезоне балетная труппа театра значительно расширила свой штат, в коллективе появилась талантливая молодежь из Воронежа, Краснодара, Челябинска, Казани, Йошкар-Олы, выпускники хореографического отделения Чебоксарского музыкального училища - уже порядка 15 молодых артистов продолжили свою профессиональную карьеру на чувашской сцене.

Убедиться в этом можно будет на спектакле "Баядерка", который открывает 28 октября балетный фестиваль. Организаторы отметили, что это будет не только премьера спектакля в новом составе артистов, но и дебют на чувашской сцене талантливых танцовщиков, новых солистов чувашского театра оперы и балета Маргариты Камыш и Андрея Субботина. Камыш родилась и выросла в Молдовии, была ведущей солисткой театров Кишинева, Одессы, Челябинска. Является лауреатом международных конкурсов. Гастролировала более чем в десяти странах мира. Андрей Субботин стажировался у Владимира Васильева и Екатерины Максимовой в Большом театре. В роли Гамзатти зрители увидят еще одну новую молодую солистку чувашского театра - Александру Алимову, которая работает в Чувашии с сентября 2008 года. Она является выпускницей Воронежского хореографического училища, была солисткой в театрах Чехии, Русского национального балета (Москва). Партию Солора в "Баядерке" исполнит уже известный чувашскому зрителю молодой артист Михайловского театра (Санкт-Петербург) Михаил Сиваков.

29 октября впервые на чувашской сцене будет представлен балет "Спартак", который покажут артисты Марийского государственного театра оперы и балета им. Э.Сапаева. Постановка - заслуженного артиста России, народного артиста Марий Эл Константина Иванова. "Не всякая труппа может себе позволить поставить "Спартак". Благодаря целенаправленной работе, которая шла в течение многих лет, марийская труппа имеет такую возможность. Думаю, что для нас в плане строительства труппы и создания репертуара - очень хороший пример, которому не стыдно последовать", - пояснил Кокорев. "То, что балет "Спартак" в Чувашии никто не видел - это первое, что сыграло свою роль. С другой стороны, мы фестиваль так отстроили по временным рамкам, чтобы зрители смогли посмотреть именно "Спартак". То есть это достаточно целенаправленный выбор", - признался главный балетмейстер, отметив, что в современном балете "пошла волна на постановку "Спартака". "Отставать от этой тенденции было бы неправильно", - подчеркнул Кокорев.

30 октября вновь на чувашской сцене - балет "Жизель", в котором главную партию исполнит Эллен Дешарре (Япония, Токио), блиставшая на предыдущем фестивале. Образ Альберта воплотит заслуженный артист Чувашии Айдар Хисамутдинов, Мирты - Элина Тимербаева (Москва, Челябинск). "Эллен и Айдар - это ведущая пара, которая будет танцевать спектакль "Жизель". По-моему, должно получиться очень интересно. Айдар - прекрасный, элегантный партнер и очень прогрессирующий танцовщик. Эллен, которую здесь публика видела в отчасти гротесковом, полухарактерном амплуа, будет представлена в лирическом образе. Элина Тимербаева - очень роскошная танцовщица, большого роста, большого прыжка, полета. В роли Мирты она будет очень хороша", - сказал Кокорев.

Напомним, "Жизель" - первый балетный спектакль, который был представлен в Чебоксарах. Его премьера прошла 19 мая 1967 года. В рамках XI Международного балетного фестиваля спектакль был восстановлен и вновь вошел в репертуар театра.

Традиционно, фестиваль завершится гала-концертом и здесь, как заверяют организаторы, есть ряд сюрпризов, которые непременно удивят публику. Состоится премьера нескольких номеров, подготовленных специально для гала-концерта. Кроме того, впервые чувашский зритель увидит звезду Кремлевского балета Наталью Балахничеву.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail