Премьер-министр: Новая правящая коалиция в Сейме Литвы не будет стабильной

Вильнюс, 27 октября 2008, 10:31 — REGNUM  Председатель социал-демократов, глава правительства Литвы Гедиминас Киркилас считает, что "второе место на выборах в Сейм - это неплохой результат". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом Киркилас заявил сегодня, 27 октября, во время своей пресс-конференции. "Завтра наша партия будет собираться, и оценивать эти результаты", - сказал он.

Ситуация в стране, по его словам, "сравнительно неплохая", несмотря на высказывания специалистов о серьезном кризисе и возможной рецессии в экономике. Однако у нынешнего парламента не осталось времени для принятия этого бюджета. Бюджет будет принимать, по предположению Киркиласа, уже следующий состав Сейма. Премьер выразил опасение, что новый парламент, для сокращения дефицита бюджета, будет покушаться на расходы социальных секторов. "Я не вижу места, где можно еще что-то сэкономить", - заявил премьер.

Гедиминас Киркилас скептически отнесся к созданию новой правящей коалиции из консерваторов, "Партии народного возрождения", либералов и либерал-центристов. "Эта коалиция нестабильна и очень скоро их мнения по многим вопросам разделятся", - сказал он. Он также пояснил почему, по его мнению, социал-демократы не получили большинство голосов во время выборов в Сейм. По словам Киркиласа, проблема его партии в первую очередь в том, что очень многое делалось "не на виду" и без лишней рекламы. Из-за этого люди не узнали о достижениях в важных областях. "Нам эту сторону придется усиливать", чтобы в будущем подобного не происходило, сказал премьер. Несмотря на это, правительство Киркиласа, за неоднократные похвалы самим себе, уже прозвали "правительством хвастунов".

Премьер также сказал, что даже во время работы его фракции в оппозиции "мы не будем создавать скандалы, создавать комиссии и проводить постоянные расследования". "Мы будем работать позитивно, мы будем крепкой оппозицией, но продуктивной", - сказал Киркилас. Он отметил, что за время работы прошлого Сейма, много законов и решений принималось для сведения счетов политиков друг с другом. "Вы посмотрите, сколько макулатуры было выпущено", - вопрошал глава правительства.

Напомним, во время двух голосований, 12 и 26 октября, в Литве был избран новый Сейм. По предварительным данным, новый литовский парламент выглядит следующим образом: партия "Союз Отечества" - Христианские демократы - 44 места, Социал-демократическая партия Литвы - 26 мандатов, партия "Порядок и справедливость" - 16 кресел, "Партия народного возрождения" - 15 мест, "Саюдис либералов" - 11 мандатов, коалиция Рабочая партия + молодежь - 10 кресел, либерал-центристы - 8 мест, независимые кандидаты-самовыдвиженцы получили 4 мандата. В Сейм прошли также три представителя Избирательной акции поляков, трое крестьян-народников и один представитель "Нового союза".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.