Гендиректор ОАО "Уфанефтехим" обжаловал заключение Верховного суда Башкирии

Уфа, 27 октября 2008, 09:08 — REGNUM  Рассмотрение кассационной жалобы гендиректора ОАО "Уфанефтехим", депутата Госсобрания (курултая) Башкирии Виктора Ганцева на заключение Верховного суда Республики Башкирия о наличии в его действиях признаков состава налогового преступления состоится в Верховном суде России в конце ноября - начале декабря. Об этом 27 октября корреспонденту ИА REGNUM сообщил адвокат Ганцева Сергей Макаренко.

По мнению Макаренко, заключение Верховного суда Башкирии, незаконно. "В настоящее время дело все еще находится в Башкирии, и не ушло в Москву, - рассказывает Макаренко. - Если заключение Верховного суда РБ о наличие в действиях Ганцева в 2001 году признаков налогового преступления (ст. 199 УК РФ), будет отменено, то в начале 2009 года дело вернется в Верховный суд Башкирии на новое рассмотрение. В настоящее время это заключение пока не вступило в законную силу. Его обжаловали все стороны процесса - и прокуратура, и следственный комитет, и защита".

Отметим, что срок давности по налоговым правонарушениям составляет 10 лет, и по делу Ганцева он истекает в 2011 году. Как сообщалось ранее, 19 сентября, в ходе судебного заседания Верховного суда Башкирии по рассмотрению ходатайства Генеральной прокуратуры РФ о даче заключения о наличии состава преступления, предусмотренного ст. 199 УК РФ (Уклонение от уплаты налогов или страховых взносов в государственные внебюджетные фонды с организации) в действиях гендиректора ОАО "Уфанефтехим", депутата Госсобрания (курултая) Башкирии Виктора Ганцева суд вынес положительное заключение. Суд усмотрел в действиях Ганцева признаки состава преступления, предусмотренные пунктами "а" и "б" части 2 статьи 199 УК РФ в редакции этой статьи от 1998 года, которая действовала на момент совершения действий, рассмотренных судом. Решение было обжаловано в 10-дневный срок.

Сложная процедура установления состава преступления в действиях гендиректора "Уфанефтехим" Верховным судом Башкирии понадобилась из-за того, что он обладает депутатской неприкосновенностью, являясь депутатом Госсобрания РБ. Лишь в случае вступления решения башкирского суда в законную силу, Генпрокуратура РФ сможет предъявить Ганцеву обвинение в рамках уголовного дела.

Напомним, что предыдущее решение Верховного суда РБ по делу Ганцева было отменено президиумом Верховного суда России в надзорном порядке по жалобе прокуратуры. После этого три тома материалов дела возвращены в Верховный суд Башкирии на новое рассмотрение.

Виктора Ганцева Генпрокуратура пытается привлечь к уголовной ответственности с мая 2007 года, когда в Верховный суд Башкирии было подано представление заместителя прокурора России Виктора Гриня. В документе содержались предположения о том, что Ганцев, являясь в начале 2000 года гендиректором ОАО "Башнефтехим", в котором находились активы башкирской "нефтянки", не доплатил налоги (ч. 2 ст. 199 УК РФ "Уклонение от уплаты налогов с организации, совершенное группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере". Верховный суд Башкирии дважды отказывал Генпрокуратуре РФ, не обнаруживая в действиях депутата состав преступления.

По версии прокуратуры, в 2001 году ОАО "Башнефтехим" посредством фиктивных договоров с компаниями, зарегистрированными в оффшорной зоне Байконура, не уплатил акцизы с производимых нефтепродуктов на сумму 8 млрд руб.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.