На "Маяке" в результате радиоактивного выброса пострадал рабочий (Челябинская обл.)

Челябинск, 27 октября 2008, 09:08 — REGNUM  22 октября на производственном объединении "Маяк" при проведении сварочных работ пострадал сотрудник предприятия. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в следственном комитете при прокуратуре Челябинской области.

Сотрудник проводил сварочные работы, когда произошла разгерметизация технологической ловушки с выбросом радиоактивных веществ в воздух. "Работник завода, получил повреждение указательного пальца правой кисти в виде пореза с попаданием в рану альфа-излучающих нуклидов. Кроме того, он был сбит с ног в результате пневмоудара, в результате чего получил тупую травму живота", - сообщают в пресс-службе следственного комитета.

Мужчину госпитализировали в центр профпаталогии федерального медико-биологического агентства России, где ему ампутировали указательный палец правой руки, чтобы предотвратить облучение.

Пострадавший сотрудник ПО "Маяк" работал в средствах индивидуальной защиты, герметичность пневмомаски не была нарушена. Радиационная обстановка на месте проведения работ уточняется, радиационного загрязнения смежных помещений не произошло. Как подчеркивают в следственном комитете, никакой опасности для работников предприятия и населения Озерска нет.

На предприятии проходит доследственная проверка. Как отмечают в следственном комитете, руководство "Маяка" несвоевременно сообщило в правоохранительные органы об аварии. Сейчас прокурор Озерска решает вопрос о привлечении должностных лиц ПО "Маяк" к административной ответственности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.