Инвестиции в создание красноярских лесоперерабатывающих производств составят 116 млрд. рублей

Красноярск, 27 октября 2008, 08:11 — REGNUM  Объем инвестиций в создание лесоперерабатывающих производств Красноярского края составит 116 млрд. рублей. Как передает корреспондент ИА REGNUM-KNews, об этом 24 октября на заседании правительственного Совета лесной отрасли, который в Красноярске провел первый вице-премьер Виктор Зубков, сообщил губернатор края Александр Хлопонин.

По его словам, в рамках схемы территориального планирования в крае были определены два ведущих центра роста отрасли - это Лесосибирский и Богучанский лесопромышленные узлы. "Такой выбор был предопределен двумя обстоятельствами, - пояснил глава региона. - Енисейский район и Лесосибирск, расположенный на его территории, являются крупнейшим и, можно сказать, историческим центром лесопереработки не только на территории края, но и в Сибири. В хозяйственную орбиту этого узла будут дополнительно вовлечены лесные ресурсы самого Енисейского, а также Северо-Енисейского районов порядка 7 млн. кубометров ежегодно".

В свою очередь Богучанский узел охватывает территорию Нижнего Приангарья, включая юг Эвенкии, добавил губернатор. "Здесь расположены основные запасы леса Красноярского края, перерабатывающими предприятиями Богучанского узла будет востребовано более 7 млн. кубометров древесины ежегодно, - подчеркнул Хлопонин. - Развитие этого узла стало возможным в связи со строительством Богучанской ГЭС, моста через Ангару, железнодорожной ветки и автомобильной дороги с выходом на федеральную транспортную систему. Все эти объекты предусмотрены программой развития Нижнего Приангарья, смысл которой значительно шире, чем развитие только энергетики и металлургии".

Таким образом, только за счет создания производств в перечисленных территориях освоение расчетной лесосеки в крае вырастет более чем в 2 раза и составит почти 35% в сравнении с сегодняшними 15%. Хлопонин также отметил, что концепция развития лесного комплекса края скоординирована со Стратегией развития лесопромышленного комплекса страны до 2020 года. "В рамках данных документов в крае сегодня создается четыре крупных производства. Это модернизация действующего комбината в Енисейском районе - стоимость проекта 515 млн. рублей, - сказал он. - Строительство фанерного комбината в Сосновоборске стоимостью 3,8 млрд. рублей. Строительство лесохимического комплекса в Лесосибирске стоимостью 31 млрд. рублей и производительностью 900 тысяч тонн целлюлозы в год. Самый дорогой проект - Богучанский. Стоимость комплекса - 73 млрд. рублей. Предприятие будет выпускать 850 тысяч тонн целлюлозы, 700 тысяч тонн крафт-лайнера, 950 тысяч тонн пиломатериалов".

В заключение губернатор добавил, что в федеральном Министерстве промышленности и торговли уже одобрен еще один краевой проект - крупнейший в Сибири завод по производству деревянных строительных конструкций в Минусинске, стоимостью 7,5 млрд. рублей. Кроме того, еще один проект находится на рассмотрении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail