Мировой финансовый кризис сказался на работе крупных предприятий Адыгеи

Майкоп, 26 октября 2008, 19:05 — REGNUM  

Майкопский машиностроительный завод, производящий продукцию для ряда отраслей: нефтяной, строительной, лесной, газовой, был вынужден сократить объемы своего производства. Об этом в интервью корреспонденту ИА REGNUM сообщил генеральный директор предприятия Зауркан Емтыль, комментируя проблемы и влияние мирового финансового кризиса на промышленный сектор Адыгеи.

"До июля 2008 года продукция предприятия была востребована настолько, что мы не могли в полном объёме удовлетворить потребности рынка. В данный момент, по ряду причин, нам пришлось сократить объемы производства", - рассказал Емтыль.

"Связано это с покупательской неплатежеспособностью наших клиентов, как крупных компаний, так и частников. Очевиден кризис неплатежей со стороны клиентов, предприятия нам задолжали около 45 миллионов. Они не могут получить кредит в банке, мы не можем получить деньги за свою продукцию. Одно из предприятий, с которым мы работаем, связано с оборонной промышленностью, даже они не могут погасить долг. Экономический кризис не единственный повлиял на такое положение вещей. Первый удар был нанесён после введения нового Лесного кодекса. Начался передел собственности в лесной отрасли. Получается, лес может взять любой, кто имеет деньги, а не тот, кто знает, как правильно использовать его. Перезаключаются договора по аренде леса, хотя можно было бы ускорить этот процесс, воспользовавшись предложение Архангельской области, приложив дополнительные соглашения к уже существующим договорам. Кроме того, был введён 25-процентная пошлина на экспорт круглого леса, а с января 2009 года еще и 80-процентная пошлина, что тоже оказало своё негативное влияние. Эта мера не уменьшила количество вывозимого леса. Запретами и повышением пошлины проблему не решить, необходимо создавать собственные предприятия первичной и глубокой переработки леса. Хотелось, чтобы правительство РФ иногда прислушивалось к мнению товаропроизводителей", - сказал гендиректор завода.

На вопрос корреспондента ИА REGNUM, будет ли сокращено в связи этим количество рабочих мест, и собирается ли руководство завода предпринимать какие-то меры по выходу из создавшегося положения, Зауркан Емтыль ответил: "Вообще еще в начале года мы предприняли ряд мер по улучшению конкурентной способности производимой нами продукции, поставили новые станки. Полный спектр мер осуществить теперь не получится, часть программ пришлось заморозить. Сдаваться не собираемся, будем осваивать новые рынки сбыта, постараемся выйти на тех, кто уже перезаключил договора на аренду леса, доведем до конца ряд мер по улучшению качества продукции".

"Абсолютно не хочется возвращаться в те времена, когда работали по бартеру: продукцию на лес, лес на дизельное топливо, дизтопливо на муку, муку на зарплату. В данный момент зарплату выплачиваем своевременно, конечно у тех, кто не имеет ставку, а работает сдельно, она уменьшилась, но не намного. Людей увольнять не будем, да и где потом найдёшь таких специалистов", - пояснил Зайркан Емтыль.

Свою обеспокоенность последствиями финансового кризиса высказал корреспонденту ИА REGNUM генеральный директор ОАО " Майкопский редукторный завод" Шамсудин Пшизов.

"По сравнению с прошлым годом, за девять месяцев этого года рост объёмов производства составил 39%. На данный момент снизился на 1,5 раза, а за последнюю неделю в три раза, если так пойдет, пройдется остановить завод. Причина заключается в том, что остановились платежи. Планировали в начале следующего года обновление оборудования, но сейчас уже задумываемся о реальности этих планов. Чтобы предприятие было рентабельным, необходимо проводить техперевооружение старых фондов. На сегодняшний момент такая отрасль как станкостроение практически потеряна", - сообщил Пшизов.

"Было бы хорошо, если бы правительство уделяло больше внимания промышленности путем создания нацпроектов. К примеру, ездил недавно в Чехию, на такой же завод как наш инвестировали 2,5 миллиардов евро. Государство выделило кредит под 4% на 7-8 лет. Были бы у нас такие условия, мы бы конкурировали с этим же предприятиями на территории их стран, а не только в России. Кроме того, безудержный рост цен на энергоносители. Что такое ограничение на 25%? Это четвёртая часть, достаточно весомая сумма. Как можно допускать такое, когда бензин намного дороже в стране-производителе, чем в западных странах, покупающих нефть в России?", - недоумевает гендиректор завода.

По его мнению, особой проблемы, связанной с экономическим кризисом, скорей всего нет, скорей всего это усугубило глубинные проблемы российской промышленности. Поднимать одни отрасли, при этом забывая о других, в таком случае можно прийти к полному краху. Нужна четкая работа правительства РФ, иначе все мы превратимся в нефтяников и газовиков. Россия - страна с огромными неиспользованными возможностями, и ВВП 7-8%, которому мы радуемся, очень низкая планка", - считает Шамсудин Пшизов.

Что касается сокращения в связи со сложившейся ситуацией количества рабочих, Пшизов отметил, что вопроса о сокращениях пока нет. "Если положение дел не изменится, придется сократить под те объёмы производства, которые у нас останутся", - добавил гендиректор завода.

Сокращать людей до середины ноября пока не предвидятся и на ЗАО "Шпагатная фабрика Майкопская". Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил генеральный директор фабрики Аскер Хачемизов.

"Сейчас в Росси нет завода с аналогичным оборудованием. Самая большая проблема заключатся в том, что сырьё завозим из Бангладеша. При этом необходимо учесть, что качество сырья не соответствует ГОСТ, в связи с чем приходится согласовывать технические характеристики с предприятиями металлургической промышленности, с которыми мы работаем напрямую. В советские времена были предприятия первичной переработки в Краснодарском крае, здесь в Адыгее и Кабардино-Балкарии, которые производили очень качественное сырьё. Сейчас из этих предприятий остались только два, которые мы выкупили, но запустить их на полную мощность не можем, так как невозможно получить в аренду сельхозугодья на посев конопли", - рассказал Хачемизов.

"Правительство всё обещает дать землю, но пока мы смогли получить всего 250 гектаров, а для того чтобы предприятие работало в одну смену на полную мощность нам необходимо примерно ещё 700 гектаров. Кстати для нашего производства используется безгашишная конопля. Выращивать и перерабатывать ее у себя - экономически выгодней, чем покупать в Бангладеше. Кроме того, качество продукции при этом будет намного лучше. Даже сейчас наши сердечники для стальных канатов ничем не уступают заграничным, только вот у них дешевле. Причина - дороговизна энергоносителей, кроме того счета за потреблённую электроэнергию приходят с опозданием на месяц, и естественно там уже другая сумма", - поделился Аскер Хачемизов.

"Относительно влияния экономического кризиса могу сказать, металлургические комбинаты, покупающие нашу продукцию, оказались не в состоянии оплатить счета на ноябрь. Причём у металлургических комбинатов существует своя проблема - это рост цен на металл. В прошлом году цены на некоторые виды металлов возросли на 70%, а с начала этого года цены на металл поднялись на 40%. Сейчас намного выгодней металлургическую продукцию производить и завозить, допустим, из Китая, где у правительства страны очень продуманная политика цен на сырьё", - рассказал Хачемизов.

Об итогах текущего года по сравнению с прошлым, гендиректор фабрики сказал, что итоги 2008 и 2007 года скорей всего приравняются, хотя первые девять месяцев прирост составлял 11%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
Внешняя политика России обретает силовой характер
NB!
25.02.17
Генералы на службе у Трампа: шанс реализма?
NB!
25.02.17
Госдепартамент США начнет проводить брифинги для прессы с 6 марта
NB!
25.02.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Комсомольская Кольцевая»
NB!
24.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 4
NB!
24.02.17
Как большой писатель стал большим чиновником и ушёл в тишину
NB!
24.02.17
Парад тщеславия и смерти: икона американской политики
NB!
24.02.17
Сербские фанаты спели на матче «Катюшу» в память Виталия Чуркина — видео
NB!
24.02.17
Бои в Донбассе: Солдаты ВСУ могли погибнуть из-за взрыва хранилищ с хлором
NB!
24.02.17
«Латвия станет государством, из которого убегут все люди»
NB!
24.02.17
Савченко призывала солдат ВСУ идти на Киев «валить власть»
NB!
24.02.17
Песков: Эрдоган прибудет в Москву и встретится с Путиным
NB!
24.02.17
Результаты жеребьевки 1/8 финала Лиги Европы
NB!
24.02.17
Альянс Россия—Турция—Иран: где тонко, там может порваться
NB!
24.02.17
Власти Белоруссии: мы скоро решим газовый конфликт с Россией
NB!
24.02.17
Донбасс останавливает заводы, Украина теряет миллиарды: обзор экономики
NB!
24.02.17
Из-за обстрелов ВСУ остановилась Донецкая фильтровальная станция
NB!
24.02.17
День независимости Эстонии: праздник благодаря большевистской России
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере