За незаконную агитацию на выборах в Литве отстранен один из наблюдателей

Вильнюс, 26 октября 2008, 16:18 — REGNUM  Второй тур выборов в Сейм Литвы сегодня, 26 октября, проходят в штатном режиме. Об этом, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, во время своей пресс-конференции заявил председатель Центральной избирательной комиссии Зенонас Вайгаускас.

К обеду активность избирателей, по словам руководителя ЦИК, несколько снизилась. Серьезных жалоб не поступило. Однако, как отметил Вайгаускас, в Вильнюсе есть нарушение, которое начало расследовать полиция. Конкретизировать произошедшее глава избиркома не стал. По его словам, один наблюдатель от одной из партий отстранен за незаконную агитацию за одного из кандидатов. На 14:00 местного времени (15:00 мск) активность избирателей составила 21,84% (4,09% избирателей проголосовали заранее).

Напомним, всего в Литве 71 одномандатных округов, однако, в трех победители были определены еще в первом туре 12 октября. Первые 70 мандатов, которые были определены по спискам партий во время голосования 12 октября, поделены следующим образом: партия "Союз отечества" - Христианские демократы (консерваторы) - 18 мандатов, "Партия народного возрождения" - 13 мандатов, партии "Порядок и справедливость" и Социал-демократическая партия Литвы - по 11 мандатов, Рабочая партия + молодежь - 8 мандатов, у партии Саюдиса Либералов и "Союза либералов и центра" - по 5 мандатов. Еще три победителя были определены в первом туре в одномандатных округах.

Всего в литовском парламенте 141 место, 70 депутатов избираются по спискам прошедших в парламент партий, 71 депутат - по одномандатным округам. Победителем в одномандатном округе объявляется тот кандидат, если за него проголосовали 50% или более избирателей и только в том случае, если на избирательные участки в округе пришло 40% или более прописанных в округе избирателей. Если явка ниже, чем 40%, то победителем объявляется тот кандидат, который набрал простое большинство голосов, но не менее пятой части пришедших.

Во второй тур вышли 45 представителей партии "Союз Отечества" - Христианские демократы Литвы (СО-ХДЛ), 24 социал-демократа (СДПЛ), 16 представителей партии "Порядок и справедливость" (ПС), 10 либерал-центристов (СЛиЦ), по 9 человек от партий Союза Либералов (СЛ) и Партии народного возрождения (ПНВ), 6 от партии Крестьян-народников (КН), 5 членов коалиции Рабочей партии + молодежь (РП+М), 4 члена Избирательной акции поляков (ИАПЛ), и по одному представителю "Нового союза" (НС), "Юной Литвы" (ЮЛ) и партии Гражданской демократии (ПГД). Всего в 68 одномандатных округах, соответственно, будут конкурировать 136 кандидатов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.