В Южной Осетии задержаны наблюдатели Евросоюза

Тбилиси, 26 октября 2008, 14:47 — REGNUM  "В Южной Осетии задержали наблюдателей Евросоюза, проникших на территорию республики без предварительного уведомления властей". Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM министр иностранных дел Южной Осетии Мурат Джиоев, наблюдатели были задержаны правоохранительными органами в селе Арцев (Цхинвальский район РЮО).

"Наблюдатели пресекли границу в нарушении достигнутых договоренностей и плана Медведева - Саркози. В обязанности наблюдателей Евросоюза входит обеспечение безопасности в приграничной с РЮО полосе, откуда 8 октября вышли российские миротворцы. Пересекать границу РЮО без предварительного уведомления властей республики они не имеют права, так как на своей территории мы сами следим за обеспечением безопасности", - подчеркнул министр.

По его словам, "в соответствии с действующими в зоне конфликта соглашениями, наблюдатели будут переданы соответствующим международным структурам".

Миссия наблюдателей Евросоюза приступила к патрулированию в Грузии 1 октября. По состоянию на это время, миссия состояла из более 200 человек. Общее число международных наблюдателей и сотрудников миссии, включая персонал штаб-квартиры, составит 352 человека, и будет представлять 22 страны ЕС. Напомним, что в соответствии с дополнительными пунктами к мирному плану, согласованными президентами России и Франции 8 сентября, российская сторона вывела свои подразделения из буферных зон ранее намеченного срока, до 10 октября. 26 августа Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии. Этому предшествовало вторжение 8 августа грузинских войск на территорию Южной Осетии и последующая российская операция по принуждению Грузии к миру.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail