Эксперт: Мир готовится к глобальной войне за энергетические ресурсы

Баку, 26 октября 2008, 02:30 — REGNUM  "Тема глобальной, а вовсе не террористической войны, которая предположительно начнется в 2014-2020 годах, является одним из мейнстримов в работе военных экспертов в странах Запада и Юго-Восточной Азии. Ведущие военные аналитические журналы, центры, институты и фонды активно работают над различными сценариями войны - как глобальной, так и по конкретным театрам военных действий. Тему нехватки энергоресурсов будут использовать для реализации стратегии энергетического доминирования, когда одна из стран попытается сконцентрировать контроль над основными центрами добычи нефти и газа, затем уже распределяя их между потребителями и диктуя им тем самым свою волю. В таком качестве готовы выступить западные страны, активно развивающие тему концентрации углеводородных ресурсов в руках 'недемократических' режимов. По сути, говорится о якобы имеющейся попытке шантажа со стороны стран, обладающих крупным запасами углеводородов. Как известно, в их число входит и Россия. По данным российского правительства, доля России в мировых запасах нефти составляет 10-12%, а в запасах газа - 32%. Сюда можно добавить 17% мировых запасов угля, 30% мировых запасов железа, 22% - лесов, 20% запасов пресной воды.

Вывод понятен - для обеспечения нового распределения ресурсов придется нарушать суверенитет ряда стран над их полезными ископаемыми. Отсюда и оправдание попыток нового витка колониальной политики и возможности нарушать суверенитет под предлогом якобы имеющегося отказа в 'справедливом' распределении ресурсов и необходимости 'помочь' в разработке новых месторождений для блага всего человечества. Угроза новой колонизации ради контроля над углеводородами является весьма опасной и чревата новыми конфликтами. Но вполне понятно, что обладатели энергоресурсов хотят сохранить над ними свой суверенитет и получать за них цену, соответствующую уровню мирового спроса. Мир готовится к войне за обладание энергоресурсами. Промышленно развитые страны стремятся получить гарантии стабильных поставок энергоресурсов. И они неизбежно будут вступать в военные конфликты как друг с другом, так и со странами, которые намерены сохранить свой ресурсный суверенитет". Об этом пишет известный специалист в области энергетической политики Константин Симонов в статье "Россия идет на войну: Экономическая стратегия должна учитывать геополитические реалии", опубликованной в журнале "Политический класс".

Эксперт уточняет: "Почти все экономически развитые страны уже сейчас очень плотно зависят от ввоза углеводородов. И идут по дороге дальнейшего резкого наращивания их импорта. Это создает серьезную угрозу, ответом на которую и могут стать углеводородные войны. Задача импортозависимых государств будет заключаться в получении более надежных гарантий поставок, нежели коммерческие контракты. А этого можно добиться только одним способом - оспорив национальный суверенитет стран, где сосредоточены основные запасы энергоносителей... По данным европейских экспертов, к 2030 году зависимость ЕС от импорта углеводородов вырастет с 50 до 65%. По нефти - с 82 до 93%, по газу - с 57 до 84%. Российские эксперты рисуют примерно ту же картину, считая, что зависимость от импорта энергоносителей Евросоюза к 2030-му может приблизиться к 70%. Импорт нефти может вырасти до 90%, импорт газа - до 70%, угля - до 70%. Сегодня доля Западной Европы в потреблении нефти уже составляет 22%. В экономической зоне ЕС расположено лишь 3,5% мировых доказанных запасов газа и менее 2% доказанных запасов нефти. При этом Евросоюз оказывается в очень серьезной зависимости от России по поставкам как нефти, так и газа. Поскольку зависимость от импорта будет увеличиваться катастрофическими темпами, ЕС окажется вынужденным проводить агрессивную внешнюю энергетическую политику. Зоной первого удара станет Россия - ЕС неизбежно будет требовать преференций для своих компаний по допуску в добывающие отрасли, обвиняя Россию в недемократичности и нецивилизованности и пытаясь создать единый европейский фронт по борьбе с ней (что по большому счету уже происходит). Также объектами наступления станут север Африки (географически удобный для поставок в ЕС) и Ближний Восток, важный как из-за нефтяных поставок, так и из-за расширения импорта сжиженного газа в ЕС...

Рост зависимости от импорта будет увеличивать энергетические риски ведущих государств и станет главным стимулом к подготовке нового крестового похода за энергоносителями, основными участниками которого станут ЕС и Китай - для них проблема импорта будет особенно острой. А также США, Япония и Южная Корея. Страны-потребители неизбежно станут формулировать идеологическое обоснование идеи интернациональной добычи на территориях стран-поставщиков. Будут возникать 'научные' концепции о том, что ряд территорий, богатых ресурсами, являются достоянием всего человечества. И Россия сталкивается с серьезнейшей угрозой. Восточную Сибирь вполне могут попытаться объявить наднациональной зоной, где право добывать ресурсы должны получить и другие страны. Энергетический голод неизбежно спровоцирует наступление на национальный суверенитет стран, богатых энергетическими ресурсами".

Как уже сообщал ИА REGNUM впервые с этим докладом Константин Симонов выступил в Киеве в апреле 2008 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
Регионализация: В России может появится 85 МРОТ
NB!
21.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 21 февраля
NB!
21.02.17
Reuters: Вашингтон приостановил поставки военной помощи «оппозиции» в Сирии
NB!
21.02.17
В случае «нападения России» 39% жителей Латвии ничего не делали бы: опрос
NB!
21.02.17
Италия: «Путин окружает Европу»
NB!
21.02.17
Испанские СМИ: Виталий Чуркин был блестящим дипломатом
NB!
21.02.17
Калининградский гамбит
NB!
21.02.17
Шойгу: география «цветных революций» будет расширяться
NB!
21.02.17
Виталий Чуркин посмертно награжден орденом Мужества
NB!
21.02.17
Путин поручил Собянину снести московские «хрущевки»
NB!
21.02.17
Пора отвыкать от наличных?
NB!
21.02.17
В городах Эквадора начались массовые акции протеста
NB!
21.02.17
Шойгу — Фэллону: «Звери из британского зоопарка медведю не указ»
NB!
21.02.17
Лавров: Блокировка заявления СБ ООН по Чуркину – за гранью добра и зла
NB!
21.02.17
Шойгу: Операция ВКС РФ в Сирии прервала цепочку «цветных революций»
NB!
21.02.17
Госдума вводит уголовную ответственность для дебоширов и зацеперов
NB!
21.02.17
Сергей Жвачкин назначен врио губернатора Томской области
NB!
21.02.17
«Цель ограничения наличности – вывести граждан на чистую воду»
NB!
21.02.17
В Кремле назвали некорректным вопрос о признании Россией ЛНР и ДНР
NB!
21.02.17
Порты: Литва купит украинский порт для белорусских грузов?
NB!
21.02.17
Население Украины так беднеет, что сбережений не будет в принципе: обзор
NB!
21.02.17
«Все, ребята, до свидания!»: Нижний Новгород может покинуть ассоциации МСУ