В Европе никто не пойдет на признание Южной Осетии и Абхазии: Джульетто Кьеза

Гагра, 25 октября 2008, 22:16 — REGNUM  В Республику Южная Осетия прибыла делегация европейских парламентариев, в том числе депутат Европарламента от Социалистической группы, член иностранной комиссии и комиссии по обороне Европы Джульетто Кьеза, депутат Европарламента от Латвии Татьяна Жданок, депутат Сейма Латвии, секретарь парламентской группы поддержки Парламента Латвии и Парламента РЮО Андрей Толмачев.

По словам Джуьлетто Кьеза, он прибыл в Южную Осетию для налаживания подачи объективной информации о событиях в Южной Осетии западноевропейскому сообществу. "Я был здесь во время первой войны, в 1992, и в прошлом году. Тогда я просто хотел понять ситуацию, а сейчас хочу посмотреть последствия войны, что происходило, какие чувства у людей. У меня есть твердое впечатление, что в Европе недостаточно информированы относительно того, что здесь происходило. Поэтому моя поездка ознакомительная, чтобы потом вернуться и рассказать о том, что увидел. Необходимо чтобы было больше ясности вокруг событий, которые происходили в Южной Осетии", - подчеркнул Кьеза.

"С самого начала на Западе были уверены, что это Россия атаковала Грузию и попыталась ее захватить. Это была позиция СМИ. Сейчас по прошествии нескольких месяцев определенное количество фактов выясняется. И даже Европарламентом признается, что это Грузия атаковала Южную Осетию. Но причины и история этой войны, история взаимоотношение Южной Осетии и Грузии неизвестно совсем. Если добавить, что антирусские настроения преобладают, особенно в странах Восточной Европы, получается, что большинство людей на Западе не знают, что происходит, и не могут разобраться", - отметил Кьеза.

Касаясь возможности признания независимости РЮО европейскими странами, Кьеза сказал, что такая возможность на сегодняшний день маловероятна. "Европа находится в идеологичесокй зоне влияния США. Несмотря на то, что президент Франции Николя Саркози в своем недавнем выступлении признал, что Грузия атаковала Южную Осетию и поэтому, так называемая, "чрезмерная реакция" России в какой-то мере оправдана, а также, несмотря на то, что глава правительства Италии Сильвио Берлускони более-менее поддержал Россию, никто в Европе не собирается пойти на признание Южной Осетии и Абхазии", - сказал Кьеза.

В свою очередь депутат Европарламента от Латвии Татьяна Жданок отметила, что считает необходимым прорвать информационную блокаду о событиях в Южной Осетии. "Конечно, мы все это видели по экранам телевизоров, но когда ты здесь, это совсем другие ощущения. Тут все говорит само за себя. Я думаю, что надо прорывать информационную блокаду о событиях в Южной Осетии. Европейские парламентарии во многом зависят от своих избирателей, которые получили упрощенный штамп о том, что во всем виновата Россия. Но все-таки они квалифицированные политики, уважающие себя, и поэтому в их выступлениях и речах начинает проявляться все больше глубины и понимания, что не все так просто", - сказала Жданок.

По словам еще одного члена делегации, депутата Сейма Латвии Андрея Толмачева, цель его приезда в РЮО состоит в налаживании прямого контакта с югоосетинскими парламентариями. "Самое главное мы наладили контакт с Парламентом Южной Осетии через Интернет и телефонную связь. И сегодняшняя моя основная задача здесь - это прямой контакт с парламентом Южной Осетии", - сказал Толмачев, подчеркнув, что представляемая им парламентская группа поддержки Южной Осетии - единственная в странах Евросоюза и НАТО.

26 августа Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии. Этому предшествовало вторжение 8 августа грузинских войск на территорию Южной Осетии и последующая российская операция по принуждению Грузии к миру. Грузия разорвала дипломатические отношения с РФ после признания Россией независимости Абхазии и Южной Осетии. Жители этих республик обратились к Москве с просьбой о признании независимости после событий 8-12 августа, когда Грузия провела военную операцию в Южной Осетии. Тогда грузинские войска практически полностью разрушили столицу республики город Цхинвали и многие населенные пункты, убив, по данным югоосетинских властей, более полутора тысяч мирных жителей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.