На Ставрополье проводят мероприятия по ликвидации вспышки африканской чумы свиней

Ставрополь, 25 Октября 2008, 20:20 — REGNUM  На Ставрополье проводят серию мероприятий по ликвидации вспышки африканской чумы свиней.

Как сообщает телеканал "Вести", губернатор края Валерий Гаевский подписал постановление, установившее комплекс мер и утвердил план организационных, ветеринарно-санитарных и хозяйственных мероприятий. Согласно плану, в Советском районе проводится перепись всего свинопоголовья, и она уже проведена на более чем 500 дворах. Дезкарантинные посты действуют на выезде из Советского в соседние Буденновский, Георгиевский, Степновский, Кировский районы.

Вокруг эпизоотического очага на двух свиноводческих фермах колхоза имени Ленина определены две угрожаемые зоны: радиусом до пяти и до 100 км. Здесь запрещается ввоз и вывоз животных всех видов и птицы, заготовка и вывоз продуктов и сырья животного происхождения, вывоз продуктов растениеводства, торговля ими, проведение сельскохозяйственных ярмарок, предписывается ряд других карантинных мер.

"В первой угрожаемой зоне и в самом эпизоотическом очаге свиньи будут, скорее всего, уничтожены, и в этом случае власти намерены выкупать поголовье у населения, во второй зоне будет проведена иммунизация животных", - сказали в пресс-службе. Там также отметили, что в состав созданной специальной комиссии по борьбе с африканской чумой свиней вошли руководители и представители ряда краевых министерств и ведомств, территориальных подразделений федеральных структур, включая МЧС, ФСБ, МВД и таможню. Основные задачи комиссии - меры по локализации и ликвидации инфекции, минимализации экономического ущерба.

Советский межрайонный следственный отдел Следственного комитета при прокуратуре РФ по Ставропольскому краю возбудил уголовное дело по статье "нарушение ветеринарных правил, повлекшее по неосторожности распространение эпизоотий" УК РФ, предусматривающей до 2 лет лишения свободы. В нарушение требований закона "О ветеринарии" работники колхоза не известили о начале инфекционной вспышки соответствующих специалистов, что не дало возможности своевременно локализовать очаг. Выявлены и другие нарушения законодательства.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, в период с 15 по 22 октября на одной из товарных ферм колхоза имени Ленина, расположенной в станице Горькая Балка, пало 117 из 460 свиней. По результатам экспертизы Покровского научно-исследовательского института ветеринарии, в пробах павших животных выявлен ДНК-вирус африканской чумы свиней. На территории всего Советского района был введён режим чрезвычайной ситуации и объявлен карантин. Начато уничтожение свинопоголовья двух корпусов одной из товарных ферм "Колхоза им. Ленина" (около 600 голов). Животные будут сожжены в специально вырытых траншеях на территории хозяйства. Затем все животноводческие постройки на этой территории также буду ликвидированы. Вопрос об уничтожении поголовья свиней всего колхоза и прилегающих частных подворий будет решаться соответствующими службами.

По поручению губернатора края изыскиваются источники дополнительного финансирования для ликвидации чрезвычайной ситуации, а также решается вопрос по компенсационным выплатам населению (личным подсобным хозяйствам) за вынужденный забой свинопоголовья.

По линии краевого министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды составлена программа, в соответствии с которой планируется провести отстрел диких животных (кабанов) в 100-километровой зоне от очага инфекции с целью выявления её носителей.

"Болезнь Монтгомери" была впервые зафиксирована в 1903 году в Южной Африке. Инфекция распространяется через корм, пастбища, транспорт, загрязненные выделениями больных животных. Для человека вирус не опасен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Россия и Сирия подписали соглашение о размещении ВМФ в Тартусе
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Убранству железнодорожного вокзала Волгограда вернут первозданный вид
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
По-братски: Володин призвал Жириновского осторожно говорить о народах РФ