В Узбекистане позитивно оценивают передачу судам права выдачи санкции на заключение под стражу

Ташкент, 26 октября 2008, 00:01 — REGNUM  Правоохранительные органы республики позитивно оценивают произошедшие изменения с момента, когда вступил в силу Закон, внедряющий в деятельность правоохранительных и судебных органов положения института habeas corpus (гарантии личной свободы человека, подвергаемого заключению только по решению суда - ИА REGNUM) в Узбекистане, передает корреспондент ИА REGNUM. "За полгода 2008 года в сравнении с таким же периодом прошлого, число лиц, задержанных в соответствии со статьей 221 (основания задержания) Уголовно-процессуального кодекса, сократилось более чем на 14%", - заявил журналистам начальник Главного следственного управления (ГСУ) Министерства внутренних дел Узбекистана Урал Мухаммадиев. По его словам, стало на 16% меньше лиц, в отношении которых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Число лиц, освобожденных из изоляторов временного содержания в связи с нецелесообразностью избрания меры пресечения, связанной с лишением свободы, также значительно сократилось.

При этом начальник ГСУ МВД Узбекистана затронул те проблемы, которыми сталкиваются следователи. "Судьи при рассмотрении вопроса о выдаче санкции на заключение под стражу требуют от следователей предоставления справки ИЦ МВД республики. Это не всегда реально выполнить за тот срок - 72 часа - что отведен следователям, особенно если подозреваемый, обвиняемый привлечен к уголовной ответственности в одном регионе республики, а сам является уроженцем другой области", - отметил У.Мухаммадиев. Он привел недавний пример, имевший место в суде по уголовным делам Чиланзарского района г.Ташкента. В отношении жителя Сурхандарьинской области было возбуждено уголовное дело по статье 169 (кража) Уголовного кодекса республики. Следователь райуправления вынес постановление о возбуждении ходатайства о применении меры пресечения в виде заключения под стражу, прокурор поддержал ходатайство. Однако в суде поначалу санкционировать заключение под стражу отказывались, ссылаясь на отсутствие справки ИЦ МВД о судимости обвиняемого. "Следователями были затребованы сведения из Сурхандарьи. Тут-то и выяснилось, что задержанный мало того, что ранее неоднократно судим, так еще и находится в розыске за совершение очередного преступления. О чем это говорит? О том, что следователи органов внутренних дел за годы практической деятельности уже имеют достаточный опыт, чтобы непредвзято, объективно отнестись к подследственному, и необоснованно принимать решения не станут. Вообще, как показала практика, на рассмотрение судом вопроса санкционирования меры пресечения, связанной с лишением свободы, уходит от трех до шести часов, а материалы судье должны быть переданы до истечения 12 часов из тех же 72-х, отведенных законом на задержание. А ведь из тех 72-х часов 16 относится к ночному времени, когда проведение следственных действий и мероприятий не допускается. Мы вышли с предложением: из общего отведенного судам времени 12 часов, 6 часов передать, все-таки, в распоряжение следователей. В общем, как видите, работа идет полным ходом, проблемы стараемся разрешать", - заключил начальник ГСУ МВД республики.

Напомним, что в Узбекистане в августе 2005 года был принят указ президента "О передаче судам права выдачи санкции на заключение под стражу", в котором определены основные задачи по реализации осуществления передачи права выдачи санкции на арест от прокуратуры судам. Законодательное разрешение указанных задач отражено в принятом в 2007 году парламентом Узбекистана законе "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с передачей судам права выдачи санкции на заключение под стражу".

Следует отметить, что сущность процедуры Хабеас корпус состоит в том, что она предназначена для защиты задержанного лица против незаконного и необоснованного ограничения его права на свободу. Подобная процедура предусматривает, что суд разрешает не только вопрос применения меры пресечения, связанной с ограничением свободы, но и вопросы, связанные с продлением срока содержания под стражей как меры пресечения. Таким образом, обязательным условием введения процедуры habeas corpus является то, что задержанный должен иметь быстрый доступ к суду. Суд должен проводить проверку по существу всех вопросов, связанных с задержанием и содержанием под стражей. И при процедуре habeas corpus производство по обжалованию должно заканчиваться определением суда апелляционной инстанции. Если задержанный не удовлетворен решением суда, проводившего судебный контроль за досудебным производством, он вправе обратиться с жалобой в апелляционную инстанцию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Тони Блэр: Тереза Мэй скрывает реальные последствия Brexit
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летний оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Альтернатива для Венесуэлы: военное положение или военный переворот?
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж
NB!
29.04.17
Черногория в НАТО и новая геополитическая действительность на Балканах