Бюро Интерпола в Узбекистане выявило каналы наркотрафика и принуждения к проституции в России

Ташкент, 25 октября 2008, 17:26 — REGNUM  Национальное центральное бюро Интерпола в Республике Узбекистан активно сотрудничает с правоохранительными органами Российской Федерации, в результате которого раскрыты ряд громких преступлений, передает корреспондент ИА REGNUM. "Одна из сторон деятельности НЦБ Интерпола в Узбекистане - это выявление групп, занимающихся вербовкой и эксплуатацией людей", - заявил журналистам директор Национального центрального бюро Интерпола в Республике Узбекистан полковник Рустам Исраилов. По его словам, из Главного следственного управления МВД республики поступил запрос по уголовному делу в отношении граждан России К. и Ц., которые завербовали несколько гражданок Узбекистана, предложив работу официанток, и отправили в город Уссурийск Российской Федерации. Прибывшие на место девушки были насильно вовлечены в проституцию гражданином России Н. "В связи с этим НЦБ Интерпола в Узбекистане подготовил соответствующий запрос в НЦБ Интерпола в Российской Федерации. В результате проведенных правоохранительными органами города Уссурийска мероприятий, была установлена фирма, не зарегистрированная в налоговых органах Приморского края, директором которой являлся гражданин России Н. Проведенная проверка подтвердила, что он, а также охранник и водитель фирмы, применяя насилие, заставляли девушек - гражданок Узбекистана (всего 6 человек) - заниматься проституцией, при этом забрав их гражданские паспорта. В ходе обыска были изъяты паспорта женщин. По данному факту УВД города Уссурийска возбуждено уголовное дело. Гражданки Узбекистана возвращены домой", - отметил глава НЦБ Интерпола в Узбекистане.

Он также сообщил, что в 2006 году в НЦБ Интерпола в Узбекистане из НЦБ Интерпола в Российской Федерации поступила информация о том, что Федеральной службой по контролю за оборотом наркотиков России разыскивается уроженец Афганистана, гражданин Германии, неоднократно совершивший преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, а также за крупные махинации в сфере экономики. "В результате проделанной работы сотрудниками НЦБ Интерпола в Узбекистане разыскиваемый был установлен в городе Ташкенте. 17 июля 2008 года сотрудниками НЦБ Интерпола во взаимодействии с сотрудниками УВВиОГ фигурант был задержан. В настоящее время решается вопрос экстрадиции задержанного в Российскую Федерацию", - подчеркнул Р.Исраилов.

Он обратил внимание на то, что по телекоммуникационной системе Интерпола рассылаются предупреждения об особо опасных преступниках, извещения о пропавших лицах, просьбы о помощи в идентификации трупов, специальные уведомления с описанием похищенного имущества и так далее. Сегодня в системе НЦБ Интерпола в Узбекистане функционирует собственный специализированный банк, где хранится информация о лицах, представляющих оперативный интерес, преступниках либо подозреваемых в совершении преступлений, пропавших без вести, а также об утраченных предметах, представляющих историческую или художественную ценность.

Он также напомнил, что процесс международной консолидации полицейских сил против преступности начался в 1923 году на Втором международном конгрессе криминальной полиции в Вене (Австрия), когда была создана Международная комиссия криминальной полиции. Позже, в 1956 году, она была переименована в Международную организацию криминальной полиции - Интерпол. После обретения Узбекистаном независимости перед молодым государством встала необходимость вступления в эту международную организацию и создания Национального бюро Интерпола. И, как известно, 1994 году на проходившей в Риме 63-й сессии Генеральной ассамблеи Международной организации уголовной полиции Узбекистан был единогласно принят 176-м ее членом (в настоящее время в Интерполе насчитывается уже 186 стран-членов организации). 29 ноября 1994 года Постановлением Кабинета Министров республики было создано Национальное центральное бюро Интерпола в Узбекистане. НЦБ является государственным органом и функционирует как представительство Интерпола в своей стране и, в то же время, как представительство данной страны в этой международной организации. Получая и обрабатывая информацию из-за рубежа, НЦБ Интерпола в Узбекистане передает ее соответствующим национальным правоохранительным органам, в то же время направляя зарубежным коллегам информацию, полученную от национальных служб.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail