Генсек ООН: Россия может сыграть весомую роль в укреплении глобального взаимопонимания и сплоченности

Москва, 25 октября 2008, 15:30 — REGNUM  Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун считает, что Россия сможет сыграть весомую роль в укреплении глобального взаимопонимания, сплоченности и процветания.

Как сообщает Департамент информации и печати МИД РФ, об этом Генсек ОНН заявил в своем послании участникам встречи по случаю 60-летия присутствия ООН в России.

Он напомнил, что ООН была создана после Второй мировой войны не как всемирное правительство, а в качестве инструмента для построения более совершенной и предсказуемой системы глобального управления, основанной на сближающих всех идеях и международном праве. С первых дней своего существования ООН действовала как проводник всеобщих ценностей: равенства, терпимости, справедливости, демократии и гармонии между народами и государствами. В 1948 году, в результате договоренности между первым Генеральным секретарем ООН и Министром иностранных дел Советского Союза, в Москве также был открыт Информцентр ООН.

"Прошло 60 лет, и наш мир и наша Организация изменились до неузнаваемости. Стоящие перед нами проблемы стали гораздо сложнее, и воздействие их на нашу жизнь ощущается повсюду на Земле. При этом параллельно с изменениями в мире изменилась и Россия, - отметил Пан Ги Мун. - Иной стала экономика вашей страны, иным стало само общество - и в этих процессах учреждения системы ООН играли весьма заметную роль, в частности, предоставляя гуманитарную помощь на Северном Кавказе и оказывая поддержку федеральным и региональным властям в целом ряде областей: от образования, борьбы с ВИЧ/СПИД и расширения прав и возможностей женщин до защиты окружающей среды и поощрения эффективного управления".

"Сегодня мы все осознаем опасности, с которыми сопряжен нынешний этап. Международное сообщество стоит перед лицом глобального финансового кризиса, усугубленного вызовами в области мировой энергетики, климата и продовольственной безопасности, - продолжил Генсек ООН. - Серию крупных неудач претерпели международные торговые переговоры. В ряде районов мира вновь вспыхнули очаги войны и насилия. Государства более не в состоянии защищать свои интересы и обеспечивать рост благосостояния своих граждан не развивая партнерских отношений с другими странами и народами".

Пан Ги Мун уверен, что на сегодня существует угроза упустить из виду эту новую реальность: "Я вижу опасность в том, что некоторые государства склонны скорее замыкаться на собственных интересах, чем стремиться к общему будущему. Глобальный рост поднял миллиарды людей из нищеты. Однако те, кто живет в бедности и лишениях, никогда еще не ощущали свое нищенское положение столь остро. Никогда еще международное право и международная юстиция не простирались столь широко, как в шестидесятую годовщину принятия Всеобщей декларации прав человека. Однако жители государств, в которых права человека нарушаются или игнорируются, никогда еще не находились в столь уязвимом положении. Большинству из нас повезло жить в условиях мира и безопасности. Вместе с тем, существует немало стран и обществ, где размах насилия растет - как раз там, где потребность в мире и стабильности является особенно насущной".

"Вызовы, с которыми мы сталкиваемся, порождены нами самими. Поэтому мы в состоянии справиться с ними, если мы будем действовать сообща. Действуя мудро, ответственно и в рамках четкой стратегии, укрепляя и адаптируя наши глобальные институты, мы в состоянии подготовить почву для новой эры глобального взаимопонимания, сплоченности и процветания", - отметил Генсек ООН.

Он выразил уверенность, что России надлежит сыграть незаменимую роль в этих усилиях: "На всем протяжении истории Организации Объединенных Наций ожидания, обращенные к России, были весьма велики. Страна - основатель ООН и постоянный член Совета Безопасности, Российская Федерация исключительно заинтересована в формировании предсказуемой, всеобъемлющей системы глобальных взаимоотношений, способной решать крупные проблемы в стратегическом ключе и с прагматических позиций. Выдвигаемый Россией принцип многополярного мира близок к понятию многосторонности - краеугольному камню Организации Объединенных Наций".

"Мы ожидаем, что взаимодействие России с ООН будет соответствовать масштабу вызовов и возможностей, с которыми мы сталкиваемся. Я убежден, что вы сможете сыграть еще большую роль, чем та, которую вы прежде сыграли - роль, соизмеримую с огромными размерами, богатством и глобальными устремлениями вашей страны, - заявил Пан Ги Мун. - Первые 60 лет присутствия ООН в России предвещают еще более прочные узы между нами в будущем. В этот памятный день, который к тому же совпал с Днем ООН, я выражаю искреннюю надежду на еще более тесное партнерство между нами на протяжении многих лет".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.