В Карачаево-Черкесии сложилась критическая ситуация с приватизацией земельных участков

Черкесск, 25 октября 2008, 13:21 — REGNUM  Члены комитета Народного Собрания Карачаево-Черкесии по аграрной политике в ходе круглого стола высказали свою крайнюю обеспокоенность критическим состоянием хода приватизации земельных участков (паев) в республике, грубым нарушением федерального законодательства и законов Карачаево-Черкесии в области земельных отношений в целом.

Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе президента республики 25 октября.

По данным пресс-службы, в работе круглого стола приняли участие президент Карачаево-Черкесии Борис Эбзеев, председатель правительства Владимир Кайшев, заместитель председателя Народного Собрания Карачаево-Черкесии Руслан Хабов, председатель Верховного суда республики Андрей Давыдов, главы городов и районов, и. о. начальника Управления Федеральной регистрационной службы по КЧР Лиля Вихлянцева, представитель прокуратуры республики, депутаты парламента.

Вел заседание круглого стола председатель комитета НС КЧР по аграрной политике Али Конов. Обращаясь к участникам круглого стола, он отметил, что в республике возникла необходимость обсудить и принять меры по соблюдению законности приватизации участков и оформлению земельных паев.

В своем докладе Вихлянцева отметила, что процесс оформления земельных паев идет медленно: "Мы подвели итоги и установили, что только 9% селян, имеющих право на собственный надел земли, официально зарегистрировали свои земельные паи".

В качестве причины, затягивающих процесс оформления земельных наделов, она назвала незнание жителями республики действующего законодательства и сроков, установленных им, а также высокую цену за оформление паев, в частности, за их межевание.

Для решения этих проблем Вихлянцева предложила создать во всех городах и районах консультативные советы, а также использовать опыт других субъектов, где органы исполнительной власти субсидируют собственников на оформление земли из местных бюджетов.

В ходе обсуждения тезисов, высказанных Вихлянцевой, стало понятно, что проблема, связанная с оформление земельных паев в городах и районах республики, гораздо сложнее и имеет более глубокие корни.

В частности, президент Карачаево-Черкесии отметил, что в его адрес, а также в адрес председателя правительства, в администрации городов и районов поступают сотни писем с жалобами людей, которые хотят получить, имеют возможность оформить, но в силу тех или иных причин не могут этого сделать.

"Люди оказались брошены и лишены права на собственность. Значит, корень проблемы лежит в другой плоскости. Необходимо тщательно разобраться в ситуации по каждому району по конкретным населенным пунктам и хозяйствам", - подчеркнул Эбзеев.

В ходе выступлений глав городов и районов стало ясно, что с небольшой разницей ситуация с оформлением земельных паев во всех муниципальных районах одинаково сложная. Много лет назад приватизация земли, принадлежащей бывшим совхозам и колхозам, прошла с грубейшими нарушениями закона. Пайщики, имеющие право на коллективную долевую собственность, в силу тех или иных причин не получили своих земельных наделов. Земля была не размежевана, ушла либо в аренду, либо в актив государственных унитарных предприятий, либо попросту используется без наличия документов на право собственности или аренды.

Кроме того, в республике много хозяйств, которые взяли землю в аренду, но находятся в состоянии банкротства. Люди опасаются, что после завершения процедуры, они так и не получат своих паев.

Глава республики назвал ситуацию с земельными паями запутанной и поручил начальнику государственно-правового Управления президента Сергею Никулину создать специальную комиссию, которая бы в течение двух недель досконально разобралась бы в ситуации.

"Речь идет о массовых обращениях граждан. Поэтому мы намерены самым решительным образом разобраться в проблеме. Прошу тщательно изучить ситуацию и предложить конкретную систему мер по решению этой проблемы. Причем, необходимо учесть сроки, ответственных лиц на всех уровнях власти и меру ответственности за выполнение поручений. Членам комиссии нужно поработать в каждом районе и каждом хозяйстве, провести полную инвентаризацию земельного актива, закрепленного за муниципальными образованиями. Я прошу прокуратуру более активно включиться в работу по защите прав и интересов пайщиков. Среди них есть много пожилых людей, слабо знающих юридические тонкости законодательства. Им нужна реальная защита", - отметил глава республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным