В Республике Алтай осуждена группа фальшивомонетчиков

Горно-Алтайск, 25 октября 2008, 00:03 — REGNUM  Горно-Алтайский городской суд признал Алексея Байталова, Руслана Каланчина, Евгения Садучина и Ермена Емикеева виновными в изготовлении и сбыте поддельных банковских билетов Центрального банка Российской Федерации. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе прокуратуры Республики Алтай.

Судебным следствием установлено, что руководителем группы был житель Усть-Канского района Байталов. Он определял места изготовления поддельных купюр, их количество, номинал и место сбыта. Изготовлением фальшивых денег вместе с Байталовым занимались Каланчин и Садучин. Сбывали поделку под видом настоящих денег все члены группы.

Так, в марте 2007 года фальшивомонетчики при помощи копировально-множительной техники изготовили поддельные денежные купюры достоинством 50 и 100 рублей на общую сумму около 10 тысяч рублей. В течение марта 2007 года им удалось несколько раз использовать фальшивые деньги при покупке продуктов и других товаров, оплате за проезд в такси, а также в счет погашения долгов.

С целью отвести от себя подозрения, осужденные специально оставляли фальшивые деньги в местах скопления людей, чтобы ими могли воспользоваться другие граждане. Почти всегда лица, с которыми фальшивомонетчики рассчитывались, не замечали подделку денежных знаков и принимали их к оплате.

Не оспаривая доказанность вины осужденных, помощник прокурора города, поддерживавший государственное обвинение в суде, посчитал, что все действия осужденных необходимо квалифицировать как единое продолжаемое преступление. На это указывает один и тот же способ изготовления всех поддельных банковских билетов, период совершения преступления, единство умысла сообщников. В связи с этим, в Верховный суд республики было направлено кассационное представление прокурора.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Республики Алтай согласилась с доводами прокурора и, изменив приговор Горно-Алтайского городского суда, назначила Алексею Байталову наказание в виде 6 лет, Евгению Садучину - 5 лет 10 мес., Руслану Каланчину - 5,5 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Приговор Горно-Алтайского городского суда в отношении Ермена Емикеева оставлен без изменения - 5,5 лет лишения свободы условно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail