Сопредседатель ОКК от ПМР: Воронин наследил с поставками оружия в Грузию, а теперь переводит стрелки на Приднестровье

Тбилиси, 24 октября 2008, 22:40 — REGNUM  "Заявление Воронина о том, что Приднестровье продавало оружие, носит исключительно политический характер, так как не имеет под собой никакой логичной и фактической основы. Это просто дешевый популизм", - заявил 24 октября в интервью корреспонденту ИА REGNUM руководитель аппарата Уполномоченного по правам человека в Приднестровье, сопредседатель Объединенной контрольной комиссии от Приднестровья Олег Беляков.

Как сообщало ИА REGNUM, президент Молдавии Владимир Воронин заявил 22 октября, что "Кишинев благодарен миссии Евросоюза по приграничной помощи Молдавии и Украине (EUBAM) за то, что она помогла остановить экспорт вооружения из Приднестровья". По данным, приведенным Ворониным, оружие в ПМР производилось 13 предприятиями в режиме "нон-стоп", а годовой оборот от продажи вооружения составлял $2 млрд. Воронин отметил: "Там даже выпускали 46-ствольные установки залпового огня "Град" и пусковые установки "Василек". С помощью Евросоюза нам удалось лишить этого интереса многих людей в Кишиневе и других местах".

"Все предприятия ПМР были исследованы на предмет производства оружия, инспектировались Совбезами России и Украины, - продолжил Беляков. - После всех проведенных проверок соответствующими комиссиями был сделан вывод, что в Приднестровье оружие не производится. На границе Приднестровья с сопредельными государствами Молдавией и Украиной также не было выявлено ни единого факта экспорта и продажи вооружений и боеприпасов".

"В заявлении Воронина говорится, что ежегодный доход от продажи оружия в ПМР составлял $ 2 млрд. Это просто нечто нереальное. Даже тяжело сразу посчитать каким должен быть объем производства этого вооружения для того, чтобы оправдать указанную сумму. Таким образом, Воронин в очередной раз продемонстрировал, что не владеет информацией. Скорей всего это было сделано для того, чтобы произвести впечатление на своих западных партнеров. И создать отрицательный имидж Приднестровья в глазах международной общественности", - считает правозащитник.

"Не так давно в период вооруженной агрессии Грузии против Южной Осетии поднимался вопрос о том, что Молдавия наряду с другими странами организовывала поставки оружия на грузинскую территорию. Насколько мне известно, данный вопрос в настоящее время находится на стадии расследования. Думаю, что соответствующие органы выяснят истину. Но никто не может заявлять, что там было обнаружено оружие из Приднестровья, такого никогда не было и не будет. Воронин, по всей видимости, решил отвести от себя подозрения и перевести все стрелки на Приднестровье. Не напоминает ли это ситуацию, когда сам вор громче всех кричит: "Держи вора!"? То есть может получиться так, что Воронин сам наследил, а теперь все стрелки переводит на Приднестровье", - резюмировал Олег Беляков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail