В Армении сдана в эксплуатацию не имеющая аналогов в регионе биогазовая станция

Ереван, 24 октября 2008, 20:26 — REGNUM  На базе Лусакертской птицефабрики в Армении сдано в эксплуатацию первое в регионе предприятие по переработке птичьего помета и получения биогаза. Как сообщил президент концерна MAX-групп, которому принадлежит Лусакертская птицефабрика, депутат Национального Собрания Армении Хачик Манукян, Лусакертская биогазовая станция ежедневно перерабатывает 220 тонн жидких отходов с собственной птицефабрики.

На новом предприятии производится биогаз с содержанием до 70% метана, который способен снабжать энергией мощный генератор. После гидроэлектростанций Лусакертская биогазовая станция фактически станет первым производителем возобновляемой энергии в Армении. Эксплуатация биогаза, основанного на органических отходах, будет способствовать уменьшению выделения парниковых газов, - заметил Манукян, добавив, что завод может продавать квоты, а точнее сертифицированные сокращения выбросов странам Киотского протокола. Как отметил в беседе с журналистами Манукян, на сегодняшний день рыночная цена квот на одну тонну газов составляет от $15 до $18. Птицефабрика достигла договоренностей о продаже квот Дании, правительство которой и согласилось предоставить средства под строительство Лусакертской биогазвой станции. Датская сторона, согласно достигнутой договоренности, обязалась ежегодно покупать порядка 67 500 тонн продукции.

Техническую поддержку проекту по постройке биогазовой станции оказало правительство Норвегии. Планируется, что завод будет производить ежегодно 75-80 тыс. тонн жидких и 10 тыс. тонн твердых органических удобрений. Также полученная в процессе производства переработки птичьего помета и биогаза горячая вода будет использована для обеспечения теплом тепличных хозяйств или выработки энергии для холодильного производства Лусакретской фабрики. В общем плане только производство электроэнергии из биогаза позволит окупить производство в течение 8 лет, однако с учетом того, что станция будет производить также органические удобрения и использовать тепло, то инвестиции окупятся еще раньше. Ежегодная общая прибыль Лусакертской биогазовой станции может составить 1,5-2 млн евро, плюс к тому же ежегодный объем сокращений выбросов метана в атмосферу составит 28 тыс тонн в CO2 эквиваленте. Опыт Лусакертской фабрики по переработке помета и получения биогаза выразили намерение перенять и другие птицефабрики Армении, а также животноводческое хозяйство Каджаранской медно-молибденовой компании.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.