Как решить продуктовый вопрос: обзор СМИ Челябинской области

Челябинск, 24 октября 2008, 20:21 — REGNUM  

Обзор СМИ Челябинской области с 20 по 24 октября 2008 года.

В первый трехлетний бюджет Челябинской области внесут поправки для баланса

"21 октября бюджет Челябинской области на 2009 год прошел процедуру публичных слушаний. Несмотря на мировой экономический кризис, главный финансовый документ региона сохранил свою социальную направленность. В следующем году доля расходов на социальную сферу увеличится на 54% и составит 43 миллиарда рублей", - сообщали "Вести - Южный Урал".

"Не все участники слушаний были настроены оптимистично, - пишет газета "Челябинский рабочий" в материале "Казна с поправкой на экономику". - Высказывалось мнение, что 70% налога на прибыль в области поступает из сферы металлургии, машиностроения и производства стройматериалов. Именно они больше всего страдают от кризисов. А, как известно, большая часть доходов бюджета формируется за счет налога на прибыль и налога на доходы физических лиц". Как сообщало ИА REGNUM, лидер регионального отделения партии "Справедливая Россия" Евгений Рогоза высказал мнение, что бюджет не сбалансирован: "По мнению экспертов, кризис в металлургической отрасли в мировом масштабе продлится в течение двух лет - 2009 и 2010. И соответственно ожидать роста прибыли от металлургии не стоит, а напротив, нужно ожидать падения доходов в этой сфере примерно на 30%".

Однако "Челябинский рабочий" отмечает: "Возможно, в конце года в казну региона будут внесены изменения. Они коснутся доходной части и, по заверениям чиновников, не затронут затраты на социальную сферу". А "Вести - Южный Урал" сообщают, что в 2009 году в регионе будет все в порядке: "Впервые, учитывая экономическую обстановку в мире, областной бюджет предусмотрел так называемую подушку безопасности. Это финансовый резерв, который обеспечит рост заработной платы в регионе. В 2009 году на эти цели будет выделено 5,5 миллиардов рублей".

Южноуральцам пообещали, что продукты не будут дорожать

На пресс-конференции 22 октября представители министерства сельского хозяйства и продовольственных предприятий уверяли, что цены на продукты скорее всего останутся на том же уровне. Однако в их беседе с журналистами было много "если".

"Поводов для резкого повышения цен на молочную и хлебобулочную продукцию в Челябинской области нет. 22 октября об этом заявили местные производители и Министерство сельского хозяйства", - обнадежили "Вести - Южный Урал" и в качестве доказательства привели слова первого заместителя регионального министерства сельского хозяйства Александра Завалищина. "Оснований повышать розничные цены сейчас нет, кроме коммерческих интересов. Если взять по зерну, то цена на него снижается. На молочное сырье цена пока не повышается", - заверил представитель областного Минсельхоза.

"Производители и переработчики уверяют, что кризис не заставит их взвинтить цены. Властям придется более тщательно следить за теми компаниями, которые производят социально значимые товары - мясо, хлеб, яйца и молоко. Вся надежда на отечественного производителя. Потому что удержать цены на заграничные товары невозможно", - подчеркнул "Восточный экспресс".

"Прощай, европейское молоко, бразильское мясо, узбекская картошка и ножки Буша", - сообщает об итогах "продуктовой" пресс-конференции 31 канал. - Продовольственная безопасность важнее военной, посчитали чиновники Минсельхоза. И объявили о начале массового исхода импортных продуктов с наших прилавков".

На этом же факте акцентируют внимание телезрителей "Вести - Южный Урал": "Минсельхоз предлагает к 2012 году максимально насытить рынок отечественных продуктов питания. Необходимо в два раза увеличить количество производимого мяса, расширить пахотные земли и наращивать темпы производства цельного и сухого молока".

А "Вечерний Челябинск" подытожил, причем вовсе не оптимистично: "В то же время участники пресс-конференции пришли к выводу, что, несмотря на все меры, предпринимаемые правительством России, кризис заденет всех".

Челябинская область купила место в программе "Урал Промышленный - Урал полярный"

В материале под заголовком "Мега-шаг в мега-проект" 31 канал сообщает: "Челябинск стал официальным участником супер-программы "Урал промышленный - Урал полярный". Регион выкупил 200 тысяч акций промышленной корпорации за 200 миллионов рублей. Соглашение подписано, транспортный коридор открыт". "Восточный экспресс" делает акцент на том, что Южный Урал стал четвертым учредителем вместе Тюменской областью, Ханты-Мансийским и Ямало-Ненецким округами.

23 октября Южный Урал официально вступил в мегапроект XXI века "Урал промышленный - Урал Полярный", сообщают "Вести - Южный Урал" и объясняют: "Подписанное соглашение по сути означает то, что с этой минуты Южный Урал становится полноправным акционером проекта. Речь идет о покупке 200 тысяч бездокументарных акций стоимостью одна тысяча рублей каждая".

"Урал промышленный - Урал полярный" уже окрестили вторым БАМом. Это самый масштабный проект 21-го века. А главное - долгосрочный и перспективный. Челябинской области он гарантирует экономическую стабильность", - не сомневаются на 31 канале.

На ЧГТРК проект участие в проекте также освещают с положительной стороны, называя проект масштабным, амбициозным и долгосрочным: "Для южноуральских предприятий участие в проекте, который уже сейчас сравнивают с легендарным БАМом, означает "сырьевое спокойствие" на 100 лет вперед. "Урал промышленный - Урал Полярный" позволит обеспечить потребности региона в марганцевых и хромовых рудах, бокситах, нефти и древесине. К участию в проекте уже готовы такие предприятия Челябинской области, как Челябинский тракторный завод, Челябинский компрессорный завод, Челябинский механический завод, автомобильный завод "Урал".

Главу Челябинска избрали "единороссы"

Ссылаясь на вице-мэра Олега Грачева, челябинские СМИ рассказали о том, кого "Единая Россия" выбрала кандидатом на пост главы города.

"Главная новость дня пришла из Москвы. Михаил Юревич утвержден кандидатом на пост мэра Челябинска. Выборы, напомним, в марте 2009-го. Юревич получил одобрение на заседании генсовета "Единой России", членом которого он сам является, а затем на заседании бюро высшего совета. И если к представителям ещё 50 городов у партийных боссов возникли вопросы - за Челябинского главу проголосовали не раздумывая и единогласно", - сообщает 31 канал.

"Коммерсант" пишет о том, что, еще несколько недель назад в кулуарах челябинской партячейки говорили о том, что местный политсовет может и не выдвинуть действующего мэра: "В качестве главных конкурентов господина Юревича назывались: его давний оппонент депутат областного Заксобрания, ректор ЮУрГУ Александр Шестаков, депутаты Госдумы Александр Берестов и Михаил Гришанков".

"Восточный экспресс" отмечает: "Юревич выдержал ответственный партийный экзамен. Михаил Юревич стал кандидатом "Единой России" на мартовских выборах главы Челябинска. Такой мощный старт, безусловно, делает Михаила Юревича фаворитом мартовской избирательной кампании".

"Вечерний Челябинск" публикует в материале следующую информацию: "Решения партии "Единая Россия" о поддержке кандидатов на выборах разного уровня, как правило, становятся ориентиром для избирателей. В отношении предстоящих в марте выборов главы Челябинска такое решение уже есть".

Однако не все СМИ настроены столь оптимистично: "По мнению политологов, поддержка партии еще не гарантирует ему победу. Эксперты уверены, что серьезную конкуренцию ему составят челябинские справороссы-бизнесмены Евгений Рогоза и Артур Никитин, которых относят к окружению экс-главы города Вячеслава Тарасова", - подчеркнули в региональной вкладке газеты "Коммерсант".

Отметим, что пресс-секретарь регионального отделения "Единой России" Ольга Кондратьева 23 октября сообщила корреспонденту ИА REGNUM о том, что региональному отделению еще неизвестно, кого выдвинули "единороссы". "Кандидатов и регионов было много, а потому на обсуждение Михаила Юревича у партийцев могло просто не хватить времени", - подчеркнула Ольга Кондратьева, отметив, что не знает, откуда такую информацию узнали в городской администрации. Она сообщила, что в региональном отделении смогут подтвердить или опровергнуть информацию о выдвижении Михаила Юревича от "Единой России" не раньше 27 октября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.