За избиение граждан осуждены два сотрудника милиции (Волгоградская область)

Волгоград, 24 октября 2008, 19:34 — REGNUM  Светлоярский районный суд вынес обвинительный приговор двум сотрудникам светлоярского районного отделения внутренних дел (РОВД). Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе прокуратурыВолгоградской области 24 октября, уголовное дело поступило для рассмотрения в суд еще в августе 2006 года, а длительность его рассмотрения связана с многочисленными ходатайствами подсудимых и их адвокатов.

Суть данного судебного дела в том, что бывший участковый уполномоченный милиции Шамиль Болатханов и милиционер взвода патрульно-постовой службы Сергей Кабдулов в феврале и марте 2005 года, находясь при исполнении служебных обязанностей, избивали граждан, требуя от них признания в совершении преступлений. По делу проходят трое потерпевших, которые после избиения вынуждены были обратиться в медицинские учреждения. Один из пострадавших - с переломами ребер, другой - с сотрясением мозга и переломом руки, ушибами почек, третий - с многочисленными гематомами.

Приговором суда подсудимые осуждены по п. "а" ч. 3 ст. 286 Уголовного кодекса РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия). Болатханову назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Кабдулов приговорен к условной мере наказания в видее 3 лет 3 месяцев лишения свободы. Кроме того, оба лишены права занимать должности, связанные с властными полномочиями.

По мнению государственного обвинителя Дениса Поливенко, судом вынесен чрезмерно мягкий приговор, так как суд не учел степень общественной опасности их деяний, а также то обстоятельство, что подсудимые не раскаялись в содеянном. В настоящее время прокуратура рассматривает вопрос о внесении в областной суд кассационного представления на мягкость приговора.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.