Турция взяла курс на дискредитацию властей Армении: мнение

Ереван, 24 октября 2008, 18:59 — REGNUM  Визит президента Турции Абдуллы Гюля в Армению был использован в целях дискредитации властей Армении. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, 24 октября на обсуждении в Национальном пресс-клубе заявил депутат фракции "Наследие" Степан Сафарян.

Депутат заметил, что в отличие от турецкой стороны, армянская так и не выбрала повестку двусторонних отношениях в ходе инициированного ею же визита. По его словам, именно это и привело к тому, что после отъезда Гюля из Еревана руководством Турции были сделаны заявления, согласно которым президент Армении Серж Саргсян якобы выразил согласие по ряду вопросов, в том числе - и на уступки. "Это - кампания дискредитирования властей Армении", - подчеркнул он.

"Армяно-турецкие отношения являются частью сложной политической мозаики, что существует в регионе, и нарушение одной детали чревато непредсказуемыми последствиями", - заметил депутат, напомнив о ситуации в Южной Осетии. Он заметил, что в регионе произошло разделение интересов на два лагеря - прогрессирующего, в который входят интересы США и Евросоюза, и обороняющего, с участием Турции и России. "Турция и Россия имеют в регионе традиционное воздействие, и пред ними стоит цель не допустить увеличения влияния Запада, и, насколько это не звучит парадоксально, на сегодняшний день эти два региональных лидера вместо консервативных подходов взяли курс на активную политику, сопровождаемую перегруппировками", - отметил он. Депутат заметил, что после августовских событий позиции Запада в регионе существенно ослабли, и Москва с Анкарой хотят занять образуемый вакуум. "Однако насколько долго пройдет российско-турецкое "заигрывание" сказать трудно, так как в любой момент Запад может вновь подманить Турцию", - отметил Сафарян. Депутат заметил, что в Анкаре понимают это, и политикой шантажа стараются вырвать у Запада дивиденды, угрожая даже войти в Шанхайскую организацию.

Напомним, что 6 сентября состоялся визит президента Турции Абдуллы Гюля в Ереван. Гюль прибыл в столицу Армении по приглашению президента Сержа Саргсяна на футбольный матч между сборными двух стран. Президенты провели встречу за закрытыми дверями, во время которых были обсуждены проблемы региона и двусторонних отношений. Армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе Анкары. Турция отказывается разблокировать границу и установить дипотношения с Арменией до разрешения карабахского конфликта и отказа Армении от политики международного признания Геноцида армян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail