В карабахском урегулировании речь может идти только о компромиссе с обеих сторон: депутат

Ереван, 24 октября 2008, 18:52 — REGNUM  Армения никогда не пойдет на односторонние уступки в урегулировании карабахского конфликта, речь может идти только о компромиссе с обеих сторон. Об этом 24 октября на брифинге в парламенте Армении заявила глава парламентской фракции "Оринац Еркир" Эгине Бишарян. Депутат заметила, что предстоящая в скором времени трехсторонняя встреча президентов Армении, Азербайджана и России может дать стимул к разрешению карабахского противостояния.

Депутат затронула также тему последних публикаций в турецкой и азербайджанской прессе о том, что президент Армении Серж Саргсян во время встречи с президентом Турции Абдуллой Гюлем предложил Анкаре стать посредником в урегулировании карабахского конфликта. "Будучи осведомленной о публикациях в прессе по этому вопросу, а также учитывая, что глава партии "Оринац Еркир" Артур Багдасарян является секретарем Совбеза, я информирована о содержании разговора между двумя президентами", - заметила она. "Президент Саргсян не предлагал Турции принять роль посредника, а попросил оказать помощь", - заявила Бишарян. По ее словам, кампания в турецкой и азербайджанской прессе стала просто результатом недопонимания.

Отметим, что на встрече с американскими журналистами президент Турции Абдулла Гюль заявил, что Турция искренне желает видеть разрешение "проблемы между Азербайджаном и Арменией". "Мы искренне хотим этого, и готовы внести в данный процесс свой вклад", - заявил он. Как сообщает АПА, презиент Турции отметил, что вопрос посредничества Анкары был поднят по предложению Сержа Саргсяна во время его визита в Ереван. "Посредничество Турции было предложено не мною. Это предложение в ходе нашего разговора в Ереване выдвинул Серж Саргсян. А я сказал, что любая проблема на Кавказе затрагивает не только две страны, она затрагивает весь регион, и привел ему в качестве примера недавние события в Грузии", - заметил он. Президент Гюль также заметил, что после его визита в Армению наметился значительный прогресс. "После визита в Армению я побывал в Азербайджане и встретился с моим коллегой Ильхамом Алиевым. Затем прошла встреча глав МИД Азербайджана, Армении и Турции в Нью-Йорке", - пояснил он. Заметив, что между Турцией и Азербайджаном есть очень важные энергетические трубопроводы, Гюль напомнил, что во всех своих заявлениях он отмечал, что как только "проблемы с Арменией" разрешатся, она сможет принимать участие во всех этих проектах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.